Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Рязанцы выступили за ограничение весенней охоты (28.08.2018)
 Юрий Любимский и Олег Рыжов предложили ввести на период весенней охоты «зоны покоя» в местах массовых остановок водоплавающих

В столичном Доме охотника и рыболова на очередном заседание Орнитологического совета Росохотрыболовсоюза охотники Юрий Любимский и Олег Рыжов, представляющие рязанское региональное отделение Российского охотничьего союза и «Клуб охотников Рязани», озвучили предложения по рациональному использованию водоплавающей дичи.

Основываясь на своем многолетнем опыте проведения весенней охоты на гусей, опытные гусятники предложили ввести на период весенней охоты «зоны покоя» в местах массовых остановок водоплавающих.

Такие важные для размножения гусей и уток места определены в Рязанской области, и сейчас вопрос находится на согласовании у руководства области.



Возможно, следующей весной будет апробирован такой «пилотный» вариант только на примере Рязанской области, и если это даст эффект, он будет предложен на федеральном уровне.

Авторы за необходимость ограничения весенней охоты. Она должна быть разрешена только на полях и лугах и запрещена на водоемах, служащих местами не только весенних остановок водоплавающих, но и их массового размножения.

Другое предложение касалось сроков весенней охоты. В настоящее время 10-дневный сезон - это, прежде всего, мощный фактор беспокойства, усиленной охотничьей нагрузки на угодья и малая вероятность попасть на пролет.

При 16-дневном сроке такого охотничьего ажиотажа не было, да и шансов попасть на пролет было больше. Авторы предложили «белорусский вариант». При этом предлагается установить 30-дневный срок весенней охоты с тремя «днями покоя» в неделю - вторник, среда и четверг. Это позволит снизить фактор беспокойства в период пролета и начала размножения.