В Окском заповеднике кабаны подсели на клубни стрелолиста (14.09.2018)
Полюбившимся секачам продуктом могут полакомиться и люди
В Окском заповеднике (Рязанская область) на «фотоловушку» попала семья кабанов. Животные добывали себе пищу на илистых отмелях Пры.
Как сообщается на сайте заповедника, «в разных регионах вкусовые пристрастия кабанов могут варьировать. Наши окские кабаны равнодушно проходят мимо сусака и кубышки, изредка ковыряют рогоз и осоку, но просто обожают клубни стрелолиста стрелолистного, который по праву можно назвать «кабаньей картошкой».
Оказывается, лакомство секачей вполне пригодно для употребления в пищу человеком. Тем более что стрелолист обыкновенный обитает почти повсеместно в средней полосе России, степной и южно-таежной зонах.
В пищу употребляют клубневидные образования, образующиеся осенью на концах побегов, из которых на будущий год развиваются новые растения. Вареные или печеные, эти клубеньки напоминают по вкусу каштаны, а в сыром виде у них ореховый привкус. Вареные клубни мучнистые, рассыпчатые, также напоминают по вкусу горох, а печеные - картофель. В сушеном и размолотом виде их используют для приготовления муки и различных блюд. Они содержат в 1,5 раза больше крахмала, чем картофель, и в 5 раз богаче белком. Во Франции и в некоторых местах России их едят в печеном виде.
Пятничный рецепт каши из клубней стрелолиста
Потребуется: 200 г клубней стрелолиста, 1 стакан молока, 1 ст. ложка сахарного песку, соль.
Свежие клубни стрелолиста варить в подсоленной воде 5 минут, очистить от кожуры, пропустить через мясорубку.
В полученное пюре добавить молоко и сахар. Варить до готовности.