Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Парк-дендрарий и музей Сергея Худекова спасли от пожара (14.09.2018)
 Бороться со стихией было сложно из-за густого едкого дыма, зарослей кустарников и высокой травы

В четверг, 13 сентября, сотрудники музея-усадьбы Сергея Худекова и представители поселковой администрации, вместе с пожарными расчетами спасли от огня уникальный дендропарк в селе Ерлино Кораблинского района Рязанской области.

Как сообщается на сайте издательства «Пресса», около двенадцати дня поваливший со стороны парка-дендрария, невозможно было не заметить. Первой тревогу забила сельская администрация: сообщили пожарным и в ЕДДС. Жители Ерлина были серьезно обеспокоены: крайние улицы вплотную примыкают к парку, рядом поле – недалеко до беды. Срочно эвакуировали детей и педагогов Ерлинской школы – здание находится на территории парка.

На помощь местным жителям на тушение прибыли два пожарных расчета из райцентра Кораблино, два из Скопина и один из Пронского района.



К 17:00 пламя удалось локализовать. Тушение огня продолжалось до позднего вечера. По оценкам специалистов, выгорело несколько гектаров земли. По предварительным данным, причиной возгорания является человеческий фактор.

Ерлинский парк-дендрарий - один из немногих усадебных парков, сохранившихся до наших дней на территории Рязанской области. Парковый ансамбль принадлежал известному журналисту, видному общественному деятелю XIX века С.Н. Худекову. 

В настоящее время в нем растут деревья и кустарники 88 видов, относящихся к 17 семействам, 42 родам. На аллеях подрастают исчезнувшие здесь когда-то редкие породы деревьев: веерная пальма, розмарин, туя. Их прислали сюда из Сочинского дендрария, также созданного С.Н. Худековым. Самым старым деревьям в парке-дендрарии свыше 150 лет. 

В 2006 году здесь был создан историко-культурный природно-ландшафтный музей-заповедник «Усадьба С.Н. Худекова».

Фото: сайт издательства «Пресса»



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы