Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Рифмы и звуки от Вишевского до Нуки (20.09.2018)
 «Личное алиби» с Анатолием Обыдёнкиным

В прошлом номере нашей газеты рубрики «Личное алиби» не было – я глянул на анонсы мероприятий середины сентября и понял, что достойный ряд из предложенного не складывается. Зато теперь ситуация обратная: выбирай – не хочу. Культучреждения и организаторы долго вкатывались в новый сезон и вот, наконец, дружно вкатились. Да так резво, что, допустим, в пятницу, 21 сентября, прямо глаза разбегаются от выбора. А потом, ближе к концу месяца, все концерты  «заруливает» своей активностью экскурсионный проект «Я вам покажу!»

21 сентября (пятница) в зале Рязанского Дворца молодежи сыграет один из самых популярных бардов традиционной, можно даже сказать, что «КСПшной» ориентации, москвич Алексей ВИТАКОВ. Его программа называется «Я родился под северным солнцем…» Алексей – выпускник литинститута, так что с текстами песен у него обычно дело обстоит гораздо лучше, чем у многих коллег по цеху. Как, впрочем, и у его рязанских товарищей, собирающихся принять участие в данном вечере – это известные местные авторы Нурислан Ибрагимов и Алексей Фошин. Начало очередного концерта в нашем городе барда, который часто позиционирует себя как поэт и даже как писатель, – 19.00. 

21 сентября (пятница) в концертном зале Рязанской филармонии Рязанский симфонический оркестр п/у Сергея ОСЕЛКОВА на этот раз будет аккомпанировать приезжим «звездам» – виолончелисту, лауреату международных конкурсов Денису ШАПОВАЛОВУ и швейцарской скрипачке Марии СОЛОБОЗОВОЙ. В их совместной программе с рязанским оркестром обещаны Концерт для скрипки и виолончели с оркестром ля минор Иоганнесса Брамса и симфония «Манфред» си минор Петра Чайковского. Начало вечера для всегда многочисленных в Рязани ценителей классической музыки – 19.00. 

21 сентября (пятница) в клубе «Svoboda» (ул.Грибоедова, 58) выступит Дария СТАВРОВИЧ, известная многим под броским прозвищем НУКИ. Так называется и ее проект, существующий несколько лет параллельно некогда «основной» группе Дарьи под названием «Слот». Там она, правда, поет не одна, а в компании парня.



Начало концерта сольного проекта девушки, поющей рок, но вполне себе успешно пробовавшей силы и в эстрадном телешоу «Голос» (она была, кто не помнит, полуфиналистом 5-го сезона), – после 19.00. 

21 сентября (пятница) в концертный зал отеля «Старый город», что расположен на перекрестке улиц Горького и Мюнстерской, собирается заехать поиграть в компании друзей-музыкантов легендарный Андрей САПУНОВ, в недавнем прошлом вокалист группы «Воскресенье», а также многих других заслуженных и «старых» отечественных рок-групп. Как, впрочем, и участник знаменитых ВИА «Цветы» и «Самоцветы», что куда менее известно. Опять же, не все об этом знают, но Сапунов еще и создатель собственного проекта «Лотос», где исполняет авторские песни, – они, в основном, и прозвучат под стенами «Старого города». Компанию на сцене рок-легенде составит ритм-секция – Владимир Жарко (ударные) и Дмитрий Симонов (бас). Начало концерта Андрея Сапунова и двух его музыкальных соратников – 19.00.  

22 сентября (суббота) очередная «дальняя» экскурсия авторского туристического проекта «Я вам покажу!» Ксении Паначевой. Названа она незатейливо – «ТАРУСА». И посвящена, как нетрудно догадаться по названию, поездке в городок Таруса Калужской области. Локации поездки, в основном, чисто литературные – Мемориальный дом-музей К.Г.Паустовского, открывшийся к 120-летию со дня рождения писателя, и Музей семьи Цветаевых, открывшийся к 100-летию со дня рождения поэта. А также подробная экскурсия по улицам и храмам маленького, но славного городка, помимо Цветаевой и Паустовского, связанных с именами художника Борисова-Мусатова и дочери Цветаевой, переводчицы Ариадны Эфрон. (Кстати, многие ли читатели знают, что та же Ариадна Эфрон преподавала когда-то и в Рязанском художественном училище?). Подробности легко находятся в соцсетях и на сайте проекта явампокажу.рф. Начало очередной загородной экскурсии для «жаворонков», готовых ради новых знаний и впечатлений подняться затемно и поехать на автобусе «за тридевять земель», –  7.00. 

22 сентября (суббота) в клубе «Svoboda» (ул.Грибоедова, 58) кавер-вечер, посвященный творчеству группы «КОРОЛЬ И ШУТ» – разумеется, памяти безвременно ушедшего из жизни Шута, Михаила Горшенева.



Выступит московская группа «DARK SECRET LOVE» с перепевами композиций гораздо более популярного коллектива. Не так давно появилась мода у кавер-групп «дублировать» в своих выступлениях популярные западные коллективы, а теперь, вот, и до отечественных легенд веяние нечувствительно докатилось. Не за горами, наверное, время, когда вслед за исполнителями песен «Кино» или «КиШ» по стране дружно заколесят группы, исполняющие песни Егора Летова или Майка Науменко (после фильма Кирилла Серебренникова «Лето» – почему бы нет?). Как бы то ни было, начало концерта, где прозвучит минимум пара десятков песен, сочиненных главными панками-сказочниками России, – после 19.00. 

23 сентября (воскресенье) на этот раз местная, пешеходная экскурсия все того же проекта «Я вам покажу!» Называется «РЯЗАНСКИЙ ЭШАФОТ». Локации трехчасовой прогулки по Рязани в темное время суток – места, с которыми связаны темные стороны городской истории. Покушения, расстрелы, самоубийства – вот неполный список жутких событий, которые застали и помнят центральные городские улицы. Начало поздневечернего похода за местным «негативом», которого изрядно скопилось в последние век-полтора, – 20.00. 

26 сентября (среда) в концертном зале Рязанской филармонии выступит уже не впервые посещающий наш городок житель покойного телевизионного «Городка» Юрий СТОЯНОВ, за последние годы добавивший себе славы еще и как неплохой театральный актер.



Стоянов намерен прочитать фрагменты бессмертного романа Сервантеса «Дон-Кихот» в сопровождении камерного ансамбля солистов Московской филармонии «МАДРИГАЛ». Начало актерско-литературно-музыкального вечера в исполнении столичных гостей – 19.00. 

27 сентября (четверг) еще одна городская экскурсия от проекта «Я вам покажу!» «МНЕ ПРИСНИЛОСЬ РЯЗАНСКОЕ НЕБО». Приурочена, как снова несложно догадаться из названия, к грядущему вскоре очередному дню рождения нашего великого поэта-земляка и рассказывает о есенинских местах Рязани, которых, если вдруг не знаете, здесь довольно мало: уроженец Константинова предпочитал Рязани Москву, Питер и даже Грузию. Там и литераторов, и поклонников было заметно больше. Плюс мало кто из них осмеливался «послать» начинающего (а уж тем более ставшего вскоре очень популярным) молодого автора по известному адресу. Как это  предположительно сделали в 1912 году деятели газеты «Рязанские губернские ведомости», куда недавний выпускник клепиковской школы (написавший к тому времени «Выткался на озере алый свет зари…» и целый ряд других стихотворений, вошедших потом в дебютную книгу «Радуница») сунулся было предложить свои юношеские вирши. Начало коллективного похода по немногочисленным «есенинским» местам Рязани – 18.30. А 30 сентября (воскресенье) у проекта «Я вам покажу!» ожидается городская прогулка «УЛОЧКИ И ЗАКОУЛКИ», где можно познакомиться с потайными и неяркими (лишь на первый взгляд) местами центра нашего города. 

28 сентября (пятница) все в том же «Старом городе» (причем, насколько я в курсе, вообще впервые в Рязани) планирует выступить «живой классик» современной нам иронической поэзии Владимир ВИШНЕВСКИЙ. Человек, одностишия которого знакомы, наверное, всем, хотя не все и далеко не всегда догадываются об авторстве.



Впрочем, «традиционные» стихи количеством более одной строки Владимир тоже не ленится сочинять – их у него много. Начало концерта автора «пошедших в народ» миниатюр «Нет времени на медленные танцы», «Все больше людей нашу тайну хранит», «О, как внезапно кончился диван», «Скажи отцу, чтоб впредь предохранялся», «Тебя сейчас послать или по факсу?» и многих-многих других – 19.00. 

28 сентября (пятница) в клубе «Svoboda» (ул.Грибоедова, 58) коллектив с названием «ГУДТАЙМС». Или даже ВИА «Гудтаймс». Это группа, что занятно, с «двойным» русско-английским названием, но чаще они себя пишут именно так, как выше, а не «GOOD TIMES», как можно было бы ожидать, – название английское, а написание русское, строго наоборот по сравнению с названием клуба «Svoboda». Посетителям концерта обещаны «панковский драйв, виртуозные дудки и бьющая через край энергия – безбашенное действо, в которое втягиваются все!» Начало концерта, где можно будет послушать панков «с дудками» на манер «Ленинграда», – после 19.00. 

Пожалуй, на сегодня все. Если вам есть что мне сказать, пишите в соцсетях или на адрес obd22@yandex.ru



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы