Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Белый верх, черный низ. По сторонам не смотреть (21.09.2018)
 Депутатов Рязанской городской Думы нового созыва начнут застраивать уже на первом заседании 

В пятницу, 21 сентября, в 11:00 в Большом зале административного здания на улице Радищева, 28 начнется первое заседание Рязанской городской Думы третьего созыва. 



Депутаты изберут главу муниципального образования, председателя Рязанской городской Думы, заместителей председателя, не исключено, что определятся и с кандидатурами председателей комитетов. Ожидается, что на Радищева, 28 прибудет вице-губернатор Рязанской области Игорь Греков, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергей Яковлев. По всей видимости, заседание откроет старейший депутат Роза Ризатдинова. 

К заседанию готовиться начали заранее. С депутатами провели инструктаж, сделав особый упор на внешний вид. Никаких вольностей: белый верх, черный низ. За день до заседания Большой зал тщательно проверили с привлечением кинологов. Как шутят сотрудники аппарата Думы, не исключено, что заменили морально устаревшую со времен Федора Провоторова систему прослушки и видеофиксации.

«Народных избранников» решили оградить от представителей СМИ. В зал заседаний будет допущен лишь один фотограф и три видеооператора. Журналистам, и то в последний момент, разрешили наблюдать за происходящим на мониторах, установленных в Малом зале. Подход к прессе – только вновь избранный спикер представительного органа.Что идет  вразрез со словами губернатора Рязанской области Николая Любимова, сказанных на региональной конференции единороссов: «Открытость и мобильность депутатов это уже даже не тренд, это необходимость». Наверное, не так поняли. Или не расслышали.

Сенсации с избранием главы муниципального образования, председателя Рязанской городской Думы не ожидается. 20 сентября на  XXVIII конференции регионального отделения «Единой России» с кандидатом уже определились. На пост председателя Думы выдвинута 41-летняя экс-министр труда и занятости населения Юлия Рокотянская. За нее проголосовало 102 делегата. Выдвинутая в последний момент (в знак уважения к былым заслугам) 70-летняя Лариса Максимова получила поддержку 62 однопартийцев. Учитывая, тот факт, что большинство в Думе составляют единороссы, можно считать, что Рокотянская уже заполучила кресло председателя.

У выдвинутого  кандидатом в главы Рязани от КПРФ Дениса Сидорова шансов нет. Максимум на что он может рассчитывать, так это на должность председателя комитета на освобожденной основе.

Как сообщает ТКР, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Пупков, поддержал кандидатуру Рокотянской. А ЛДПР предложила кандидатуру Дмитрия Панкина. 

По информации «Новой» у председателя городской Думы будет два заместителя: от «ЕР» и ЛДПР. Правой рукой у Юлии Рокотянской будет руководитель фракции «ЕР» Елена Волкова. Лариса Максимова, вежливо от должности откажется. А левой – скорее всего, координатор Рязанского регионального отделения ЛДПР Дмитрий Панкин.