Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Дети могут посещать кружки бесплатно, но чиновники об этом молчат (26.09.2018)
 Родителям не сообщили, что в Рязанской области реализуется проект по финансированию дополнительного образования 

Мониторинг экономики образования показал, что 69% процентов российских семей в той или иной форме платят за дополнительное образование своих детей вне школы и 29% - в школе. Чтобы семьи смогли выбрать и получить за бюджетный счет самую, с их точки зрения, полезную и интересную программу для своих детей, в регионах был запущен пилотный проект по персонифицированному финансированию дополнительного образования чрез сертификаты.

Как выяснилось, в этом году проект запущен и на территории Рязанской области, но, как подметили коллеги из ИА «МедиаРязань», с получением сертификата пока все не так просто. Что сделали в Рязанской области в этом году? Информацию среди обычных граждан практически не распространяли. 

Пробное внедрение системы персонифицированного финансирования в Рязанской области началось в 2018 году. Сертификаты выдаются детям только в муниципалитетах, причем тем, кто в период с 15 августа по 30 сентября 2018 года записался на программы дополнительного образования через сайт «Навигатор дополнительного образования Рязанской области». Кто о нем слышал? А ведь осталось всего несколько дней до окончания записи. 



Сертификаты начнут выдаваться с 1 октября 2018 года. При выдаче сертификата на электронную почту родителя (законного представителя ребенка) направляется соответствующее уведомление. Информация о состоянии счета, а также история списания средств будут содержаться в личном кабинете родителя на сайте (законного представителя ребенка)

Сертификат - это право ребенка обучаться по программам дополнительного образования за счет средств, выделенных государством. Сертификат представляет собой запись в электронном реестре. Данные о наличии Сертификата, списаний со счета и остатке средств доступны в личном кабинете родителя (законного представителя ребенка) на сайте «Навигатор дополнительного образования Рязанской области».

Вместе с сертификатом родители получают право на выбор услуги дополнительного образования. Бюджетные средства перечисляются государственной или негосударственной организации или индивидуальным предпринимателям, реализующим образовательную программу.