Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



В Рязани арендатор разрушает объект культурного наследия федерального значения (09.10.2018)
 Гостиному двору причинен значительный вред, во многом утрачена его подлинность

Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Рязанской области проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Рязаньреставрация», являющимся подрядчиком на объекте культурного наследия федерального значения «Гостиный двор – ХVIII-ХIХ вв.» (Рязань, улица Ленина, д. 31). 

Объект культурного наследия находится в региональной собственности и передан в долгосрочную аренду ИП Новикова И.Ю. при условии проведения полной реставрации памятника.



В связи с тем, что на момент передачи в аренду объекта крыша и штукатурный слой фасадов находились в неудовлетворительном состоянии, инспекцией были выданы разрешения на производство ремонтных работ по фасадам и противоаварийных работ по кровле. 

В результате внеплановой проверки, которая прошла 3 октября, выяснилось, что компания, имеющая лицензию, на объекте не работает. При этом в инспекцию не поступало уведомлений о прекращении работ. А вот самим ремонтом занимаются совсем другие люди, причем они проводили более серьезные работы, которые фактически привели к переделке памятника федерального значения.
 
При этом ни подрядчик ООО «Рязаньреставрация», ни организация, осуществляющая авторский надзор ЗАО «Рязанское научно-реставрационное управление» не уведомили Инспекцию о прекращении работ. 

Как сообщается на сайте инспекции, на объекте организованы незаконные работы арендатором, привлекшим к работам неизвестных лиц:

- полностью разобраны кровля, стропильная конструкция, чердачное перекрытие;

- устроены новые монолитные перекрытия;

- часть стен (внешние и внутренние) разобраны и устроены новые;

- все дверные и оконные заполнения демонтированы, прорублен новый дверной проем на боковом фасаде. На дворовом фасаде прорублено два оконных проема и одно окно заложено на первом этаже. На втором этаже два оконных проема растесаны.

В результате памятнику причинен значительный вред - нарушен предмет охраны, во многом утрачена его подлинность. Заметим, здание находится в нескольких шагах от администрации Рязани и регионального правительства.

Инспекцией направлено обращение в министерство имущественных и земельных отношений Рязанской области о необходимости немедленного расторжения договора аренды с недобросовестным пользователем.

Принимая во внимание наступившие необратимые последствия для сохранности памятника и умышленное уклонение арендатора от выполнения законных требований инспекцией принято решение направить материалы проверки в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по статьям 243, 243.1 УК РФ.

Кстати, региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) забило тревогу по поводу варварского отношения к памятнику со стороны арендатора еще в июне. 



«Рабочие восточной национальности отбивают штукатурку крайне варварским способом без проекта, без историко-культурной экспертизы, без согласования с органом охраны памятников», -
говорилось в сообщении. Но тогда на сообщение ВООПИиК не обратили внимание. В итоге – разрушенный памятник.

Как сообщает интернет-газета Vidsboku, здание площадью 344,5 кв. м. было передано в долгосрочную аренду (по данным Vidsboku – на 49 лет) ИП Новикова И.Ю. – до 12 июня 2067 года. Цена аренды – просто символическая: 448 тысяч 432 рубля и 20 копеек в год, то есть менее 40 тысяч в месяц – цена аренды офиса в центре (где и располагается здание). Однако условием аренды является полная реставрация памятника. 


По данным издания, индивидуальный предприниматель И.Ю. Новикова – одна из дочерей известного рязанского бизнесмена Юрия Куприянова.  Ее супруг – Александр Новиков, ближайший соратник Куприянова по бизнесу, который по факту и занимался этим зданием. 

Фото: 62ИНФО



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы