Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Владимир Жириновский обидел рязанский поселок (18.10.2018)
 Лидер ЛДПР предложил переименовать Павелецкий вокзал в Москве в Урюпинский

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский намерен обратиться к РЖД с предложением переименовать Павелецкий вокзал в Москве в Урюпинский, сообщает РИА Новости.

«Жители этого городка (Павелец, - ред.) не будут обижаться. А жители Урюпинска получат очередной глоток вдохновения», — заявил политик на открытии в Госдуме выставки «Урюпинск. Из глубины России», посвященной 400-летию города.



Павелецкий вокзал — пассажирский терминал станции Москва-Пассажирская-Павелецкая. Расположен в городе Москве на Павелецкой площади, дом 1. Один из девяти железнодорожных вокзалов Москвы. Здание вокзала было построено в 1900 году для обслуживания Рязано-Уральской железной дороги.

Павелец - поселок городского типа в Скопинском районе Рязанской области. В поселке находится железнодорожная станция Павелец I Тульский Московской железной дороги, от которой происходит название Павелецкого направления Московской железной дороги и Павелецкого вокзала Москвы. 

В одноименном селе (находится 5 километрами севернее поселка) сохранились остатки церкви Михаила Архангела (XIX век).

Развитие поселка связывается со строительством в 1900 году станции Рязано-Уральской железной дороги, получившей название по близлежащему селу (в конце XIX века в этом селе было несколько тысяч жителей и церковь). Название села предположительно связывают с именем первого владельца угодий или первопоселенца (Павелец — уменьшительное от имени Павел). В конце XIX века село получило известность по добываемому в окрестностях камню, использовавшемуся для возведения московского Храма Христа Спасителя. Статус поселка городского типа — с 1927 года.

Фото: kleemann-itc.ru