Эксперты забраковали рыбновское молоко и скопинскую тушенку
Роскачество по заданию Правительства РФ провело исследование молочной продукции. Проверка молока жирностью 3,2% проходила совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором во всех федеральных округах. Эксперты оценили качество 90 популярных торговых марок.
Молоко проверили одновременно в лабораториях двух контрольно-надзорных органов по 26 показателям качества и безопасности. Эксперты выяснили, насколько продукция соответствует таким обязательным требованиям, как микробиологические показатели, в том числе, наличие кишечной палочки, дрожжей, плесени, а также на фактическое содержание жира, соответствие заявленной информации на этикетке. Кроме того молоко изучили на предмет фальсификаций и снижения себестоимости продукта.
Как оказалось, 72 продукта из 90 полностью соответствуют заявленным требованиям. Нарушения были выявлены у 20,5% проверенных марок.
Неудовлетворительные результаты были получены после исследования молока произведенного на территории Рязанской области предприятием ООО «Рыбновский молочный завод».
«Молоко питьевое пастеризованное, массовая доля жира 3,2 %, под торговой маркой «Народное» произведено ООО «Рыбновский молочный завод» (г. Рыбное Рязанской области, ул. Знаменская, 2). Образец был приобретен в ООО «Лента» по адресу: г. Москва, 7-я Кожуховская ул., д. 9.
В молоке не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, нитрофуранов, а также микотоксинов, которые могут попадать в состав молока из кормов для животных. Однако в его составе присутствуют следы антибиотиков тетрациклиновой группы и стрептомицина. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Молоко было пастеризовано с соблюдением всех технологий. Однако жирность молока не соответствует заявленной в маркировке. Кроме того, в нем низкое содержание белка. Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка ниже установленных норм, что свидетельствует о невысоком качестве продукта.
Результаты исследования состава стеринов показали, что в молоке содержатся растительные жиры. Также в составе было обнаружено сухое молоко», - пришли к выводу эксперты Роскачества.
Тем временем ФБУ «Красноярский ЦСМ» и Российский институт потребительских испытаний протестировали на содержание белка, жира, мяса и соли тушеную говядину. Тушенка была произведена в Калининградской, Орловской, Курганской, Ленинградской, Рязанской и Новгородской областях и в Карачаево-Черкесской республике, сообщили в пресс-службе института.
Единственным образцом, соответствующим всем требованиям ГОСТ оказалась тушенка «Честный продукт» производства ООО «ПК «Русь» Новгородской области.
Остальные образцы не прошли проверку по разным показателям: в одних нашли неположенные элементы: хрящи и железы, крахмал, кости, соевый белок, лимфоузлы, почки и т.д.
Не прошла проверку и тушенка под маркой «Скопинский», произведенная в Рязанской области.