Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
АО «РКБ "Глобус» стало фигурантом громкого скандала (07.11.2018)
 Что связывает предприятие ВПК из Рязани с дочерью главы корпорации «Тактическое ракетное вооружение»

Все закупки одного из крупнейших российских производителей оружия, создателя гиперзвуковых ракет - корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ), - проходят через частную фирму, связанную с 29-летней Ольгой Зориковой - дочерью главы КТРВ Бориса Обносова, выяснила «Новая газета». По данным издания, она является свадебным визажистом, который занимается макияжем и прическами для невест.

КТРВ, как напоминает издание, на 100% принадлежит Федеральному агентству по управлению государственным имуществом. Приказ, согласно которому все закупки корпорации и входящих в нее предприятий должны проводиться через так называемую уполномоченную организацию, Обносов, по информации газеты, подписал в 2012 году. 

...В 2015 году Борис Обносов приехал в Таганрог открывать производство, «какого в России еще не было» (как он позже его описал), - «Таганрогский литейный завод» («ТЛЗ»). Эта компания расположилась по тому же адресу, что и другое предприятие, входящее в ракетную корпорацию, - завод «Красный гидропресс».



Владельцем 74 % «ТЛЗ» стало «Рязанское конструкторские бюро «Глобус» (тоже входит в КТРВ), которое инвестировало в производство нового литейного завода большую часть необходимых средств, - почти 430 млн рублей.

«Заводы - они как дети: младшие и пока не окрепшие, - самые любимые», - цитировала Бориса Обносова программа «Вести.Дон», делавшая сюжет об открытии нового производства.

Генеральный директор КТРВ знал, о чем говорил: 26 % в «уникальном производстве», в которое были инвестированы деньги ракетной корпорации, принадлежало таганрогской «Звезде-Стреле». А совладелицей таганрогской «Звезды» (через промежуточную структуру), напомним, была дочь Обносова - специалист по свадебным прическам и макияжу Ольга Зорикова.

Подробности – в свежем выпуске рязанской «Новой» уже в четверг, 8 ноября.

Справка

Акционерное общество «Рязанское конструкторское бюро "Глобус"» создано 1 октября 1955 года. Основными задачами ФГУП РКБ «Глобус» являлись разработка, производство и внедрение автоматизированных систем технического обслуживания и контроля вооружения и военной техники. 
      
За это время создано и принято для эксплуатации более 200 систем в интересах различных родов войск в России. Более 20 систем поставлено в зарубежные страны. 
      
К основной продукции предприятия относятся комплексы «Ока» и «Ока-1», предназначенные для подготовки к боевому применению и контроля технического состояния авиационных управляемых средств поражения; автоматизированные контрольно-испытательные станции (АКИС) для контроля технического состояния ЗРК «Бук-М1», «Бук-М2», «Бук-М1-2», ЗРК ВМФ «Кашмир», «Штиль», «Штиль-1»; АКИС, контролирующие техническое состояние ЗРС «С-300В», «С-300ВМ» и автоматизированные системы, контролирующие техническое состояние изделий 3М-24 и их модификаций комплекса «Уран-Э». 
      
Кроме этого, предприятие разрабатывает машины ремонта и технического обслуживания (МРТО), базовые комплексы контрольно-проверочной аппаратуры (БК КПА) для контроля технического состояния ЗРПК «Панцирь-С1». Одновременно с основной тематикой конструкторское бюро занималось разработкой комплексов программно-технических средств для автоматизированных систем управления газовыми перекачивающими станциями. 
      
На основании указа № 930 Президента РФ от 20 июля 2007 года ФГУП РКБ «Глобус» включено в состав ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение». 
      
АО «РКБ «Глобус» является ведущим предприятием в России в области автоматизированных систем технического обслуживания и контроля вооружения и военной техники. Многолетний опыт позволяет строить автоматизированные системы на современном техническом уровне, с высокой эффективностью применения. 
      
В настоящее время АО «РКБ «Глобус» продолжает работать по своему основному направлению - разработка, производство и внедрение автоматизированных систем технического обслуживания и контроля вооружения и военной техники, а также осуществляет подготовку специалистов для работы на создаваемых системах. Основной задачей современного этапа является межвидовая унификация автоматизированных систем технического обслуживания и контроля для различных родов войск вооруженных сил России.