Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
От панков до фолка (08.11.2018)
 «Личное алиби» с Анатолием Обыдёнкиным

За окном ноябрь. С одной стороны,  концертов много, но с другой – достойного чуть меньше, чем бывает обычно в это время года. И когда делал свой еженедельный выбор рекомендаций «куда сходить в ближайшую неделю», столкнулся с тем, что приходится забежать немного вперед, до следующей пятницы. Мой выбор мероприятий, на которых можно при случае встретить меня самого, – ниже. Как обычно, в хронологическом порядке. 

8 ноября (четверг) в кафе-клубе «Старый парк» Ермен «Анти» ЕРЖАНОВ, лидер панк-группы «Адаптация» из казахского города с красивым именем Актюбинск. Что занятно, стопроцентный казах Ермен говорит по-русски куда лучше многих «корневых» носителей нашего языка. Поэтому тексты песен у него местами вполне себе литературны, даже книжки с ними выходят. Вот и в этот раз, помимо собственно концерта, обещана презентация новой книги текстов песен Ержанова «Так горит степь».



Начало литературно-музыкального вечера отчаянного казахского парня, автора экстремальных песен и лидера, может быть, лучшей на сегодня русскоязычной панк-группы, – после 19.00.  Там же, в камерном «Старом парке», ровно неделю спустя, 15 ноября (четверг) сыграет омская группа «МОЯ ДОРОГАЯ». А еще через пару дней, 17 ноября (суббота), – культовая питерская группа родом еще из 1980-х с названием-аббревиатурой «НОМ» («Неформальное объединение молодежи») презентует свой новый альбом «Я ВАС УСЛЫШАЛ»

10 ноября (суббота) в МКЦ на пл. Победы фестиваль рязанских ВИА «МАМИНА ПЛАСТИНКА», ставший уже традиционным. Каждый год на нем выступают доморощенные наследники общероссийских «Веселых гитар» и «Голубых парней». Репертуар у них – примерно тот же, свое исполняют редко, если исполняют вообще, в основном, «болеют» творчеством «старших товарищей». Если вдруг найдется время, и вообще про это не забуду – обязательно посещу сие дивное мероприятие. Тем более, забавности начинаются прямо с названий представленных в афише коллективов. Вот их полный перечень: ВИА «Кругозор», ВИА «XX век», ВИА «Блюз-контакт», ВИА «ДК Цементник», ВИА «Авангард», ВИА «Горпарк». Обещающе, правда? Особенно «ДК Цементник». Начало фестиваля для тех, кто страдает без советской эстрады 1970–80-х годов или просто хочет позабавиться, лицезрея происходящее на сцене, – внимание! – 16.00.  

14 ноября (среда) в концертном зале Рязанской филармонии народная артистка России Юлия РУТБЕРГ с авторской программой «Послушайте!» Обещаны стихи и песни под фортепиано – причем больше стихи, нежели песни.



Интересно, что Маяковский, вполне однозначные ассоциации с которым вызывает само заглавие программы, нигде не упомянут. Зато среди авторов, чье творчество собирается нам представить красивая и талантливая Юлия, – Павел Антокольский, Анна Ахматова, Александр Вертинский, Павел Коган, Наум Коржавин, Леонид Мартынов, Булат Окуджава, Давид Самойлов и другие. Начало литературно-музыкального вечера – 19.00.  

15 ноября (четверг) в МКЦ группа «МЕЛЬНИЦА». На этот раз «звездные» музыканты намерены представить своим поклонникам новую концертную программу «Альхимейра. Лучшее». Судя по анонсу, с тем же успехом можно было назвать ее словом «Избранное». Очередной приезд в Рязань Натальи О’Шей и ее коллектива интересен еще и тем, что раньше они играли по клубам и в местной филармонии, а теперь сподобились выбрать для выступления самый внешне неприглядный из заметных городских концертных залов, напоминающий, откровенно говоря, советский ДК конца 1970-х. Начало работы концертной «Мельницы», готовой перемалывать своих рязанских поклонников даже в зале с морально и физически устаревшими сиденьями, – 19.00.     

15 ноября (четверг) в концертном зале Рязанской филармонии Олег ПОГУДИН – пожалуй, главный на сегодня в России исполнитель романсов. В репертуаре Олега более пятиста произведений разных жанров – тут тебе русский городской и классический романс, арии мюзиклов и оперетт, народные песни, произведения Вертинского и Окуджавы, советская эстрадная и военная песня. Всего у Погудина имеется «в загашнике» более двадцати тематических программ.



Вот только какая именно будет исполнена на этот раз, анонсы скромно умалчивают. Начало очередного концерта в нашем городе любимца многих женщин постбальзаковского возраста – 19.00. А всего лишь днем позже, 16 ноября (пятница), в том же концертном зале Роберт ЮЛДАШЕВ со своей фолк-группой «Курайсы»: обязательно их послушайте, если никогда не слышали, – оно того стоит. Буквально на днях впервые услышал этих башкирских музыкантов и до сих пор нахожусь под впечатлением.  

16 ноября (пятница) в «Кафе 108» (ул. Свободы, 35, дом на перекрестке с улицей Подгорной) снова выступит зачастивший в это заведение театр музыки «EFIR». Несмотря на помпезное название (целый «театр»), это всего лишь два молодых музыканта, которые, правда, ухитряются за недолгое время концерта успеть сыграть на нескольких десятках экзотических инструментов. Начало вечера для любителей звуковой экзотики – 19.00.