Региональная ячейка «Единой России» не спешит избавляться от токсичных персонажей
Около полутора тысяч лет назад в сочинениях богослова Иеронима впервые была использована поговорка, не утратившая своего значения и до настоящего времени. На латыни она звучит как Unius pecudis scabies totum communiculat gregem. Позднее, в середине XIX века, Владимир Иванович Даль привел ее в своей книге уже как русскую пословицу – «Одна своробливая (или: шелудивая, паршивая) овца все стадо испортит». Смысл данной пословицы заключается в том, что кто-либо своими плохими поступками, отвратительным поведением пагубно действует на группу людей и может создать о них неблагоприятное впечатление.
Что такое каких-то 2,5 тысячи лет на фоне вечности. И вот на прошедшей неделе, похоже, данная поговорка крепко засела в голове секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака. В итоге он призвал однопартийцев, проявивших высокомерие и чванство в заявлениях и поступках, сдать партбилеты.
«Большинство наших однопартийцев – достойные люди. Но из-за отдельных наших представителей, позволяющих себе высокомерие, чванство в заявлениях и поступках, страдает вся партия», – сказал Турчак во время выступления на конференции Санкт-Петербургского регионального отделения партии. Руководитель «Единой России» отметил, что такие моменты невозможно регулировать юридическими нормами. «Необходимы понятные этические нормы для всех наших коллег. Обвинили тебя – подай иск о защите чести и достоинства, нет – партбилет на стол и не надо дискредитировать всю партию», – заявил он.
Не исключено, что к подобному выводу партийного лидера привела поступающая информация из регионов. Наверняка не обошлось при этом и без рязанских кейсов. Начать можно со старой истории про многочисленные публикации газеты «Вечерняя Рязань» по поводу появления необъяснимого заоблачного состояния у семьи руководителя рязанских единороссов и по совместительству – спикера областной Думы Аркадия Фомина. Огромный список появившейся в собственности земли и недвижимости не поддается логическому обоснованию. Это относится как к российской, так и к зарубежной собственности. В свое время учредитель газеты Валерий Рюмин был обвинен в вымогательстве денег у того же Аркадия Фомина и осужден. Не возьмемся обсуждать поведение Рюмина и оценивать степень его вины. При всем этом за прошедшую пятилетку собственность семьи Фомина не уменьшилась, как, впрочем, и не появилось никаких объяснений ее происхождения. За это время ряд СМИ периодически возвращаются к данному вопросу, но объяснений так и не прозвучало.
Последние несколько недель самым обсуждаемым событием Рязани стало задержание при получении взятки директора муниципального предприятия «Детское питание» Дворецкого. Он являлся прямым подчиненным исполняющего обязанности главы администрации города Сергея Карабасова. При этом многократно была обнародована информация о его тесном взаимодействии с лидером ЕР Советского округа Рязани Александром Чайкой, благодаря которому он и занял должность директора. И после вала всевозможных публикаций как в региональных, так и федеральных СМИ ни Чайка, ни Карабасов не удосужились не только обелить свое имя, но даже не попытались прояснить ситуацию. Да и что смог бы объяснить рязанский градоначальник по поводу закупок продуктов питания невысокого качества по ценам, превышающим общепринятые в разы. Притом, что это были закупки продуктов для организации питания рязанских школьников. Это наводит на мысли о том, что внятно объяснить у них не получится. Однако никто, кроме КПРФ, не потребовал отставки Сергей Карабасова.
В очередном рейтинге губернаторов позиции Николая Любимова упали, и он оказался в группе отстающих. В той самой, процент отставок участников которой обычно гарантированно высок. При этом личных претензий к рязанскому губернатору эксперты в этот раз не озвучивали. И рейтинг формировался на основании событий в ведомстве Карабасова. Важно понимать, что причиной негатива стала не сама выявленная взятка. Обычно подобные события говорят как раз о том, что губернатор борется с проявлениями коррупции, невзирая на чины и звания. Что-то подобное Николай Любимов и озвучил через две недели после задержания директора муниципального предприятия. Однако слова пока остались только словами. Сергей Карабасов не просто продолжает работать на прежней должности, но даже начал подготовку пакета документов для участия в предстоящем конкурсе на должность главы администрации города на очередной срок. А о чем это свидетельствует, понятно и без расшифровок.
Можем предположить, что именно к таким чайкам, фоминым и карабасовым обращался Турчак в своей предельно конкретной речи. Либо докажите свою невиновность, либо пошли вон и не дискредитируйте партию. Одновременно с данным системным заявлением партийного руководителя в Рязани прошла региональная партийная конференция. На повестке дня стоял вопрос об изменениях в составе регионального политсовета.
Из состава политсовета было выведено девять членов – директор ООО «Газэнергокомплекс» в Скопине Юрий Гуськов, депутат Рязанской областной Думы Виталий Крючков, главный врач Шацкой ЦРБ, депутат Шацкой районной Думы Марина Колчева, глава Александро-Невского района Владимир Оводков, главврач «Рязанского областного клинического госпиталя для ветеранов войн» Наталья Осычная, директор Лесновской школы Шиловского района Наталья Салынкина, член Совета молодых предпринимателей России Елена Сидорова, депутат Рязанской городской Думы Владислав Фролов и директор Льговской школы Рязанского района Сергей Хлыстов.
Изначально теплилась надежда на то, что Аркадий Фомин последует призыву своего партийного босса и очистит руководство партии от токсичных персонажей. Однако на конференции из политсовета были выведены только депутат Рязанской городской Думы Владислав Фролов и глава Александро-Невского района Владимир Оводков.
Не совсем понятно, с какой стати пострадали Фролов и Оводков. Если аргументировать тем, что Фролов перестал быть председателем городской Думы, то это не аргумент. До него ту же должность утратил Андрей Кашаев, что не помешало ему остаться в политсовете до сего дня. Как и вообще безработному приспешнику Аркадия Фомина Антону Астафьеву.
В новый состав политсовета вошли десять человек:
1. Ольга Веневцева, директор Спасской гимназии, секретарь местного отделения партии Спасского района.
2. Владимир Иваничкин, секретарь первичного отделения партии в Рыбновском районе.
3. Сергей Космынин, секретарь местного отделения партии Шацкого района.
4. Нелли Кривобокова, секретарь местного отделения партии Милославского района.
5. Михаил Кузнецов, директор Детской-юношеской спортивной школы «Арена» Шиловского района.
6. Юлия Рокотянская, председатель Рязанской городской Думы.
7. Ольга Соболева, секретарь первичного отделения партии Железнодорожного района, директор МБОУ «Школа № 44».
8. Владимир Строганов, секретарь местного отделения, председатель Скопинской городской Думы.
9. Андрей Шуваев, заместитель главы администрации Дядьковского сельского поселения, секретарь первичного отделения партии Рязанского района.
10. Сергей Филимонов, заместитель председателя правительства Рязанской области.
При этом Сергей Филимонов был также введен и в президиум политсовета. Он указан там как заместитель председателя правительства Рязанской области. Уже известно, что 15 ноября Филимонов должен уволиться с данной должности и перейти на синекурную должность председателя городской контрольно-счетной палаты. И тут возможно несколько объяснений. Либо Аркадий Фомин таким образом демонстрирует всем, что даже если чиновник и пострадал от областной власти за то, что стоял на стороне Фомина в корпоративной борьбе, то Аркадий Васильевич всегда найдет возможность поощрить своего сторонника. Либо с помощью подобных манипуляций им предпринимаются попытки сохранить Филимонова на должности в региональном правительстве.
Также в списке новых руководителей партийного политсовета обращает на себя внимание кандидатура Андрея Шуваева. Бывший однокурсник и друг молодости Игоря Трубицына, долгое время возглавлявший подконтрольные ему предприятия. Это назначение выглядит логичным в плане формирования Фоминым лояльного окружения.
Само по себе назначение Юлии Рокотянской вряд ли кого удивило. Слишком стремительно ее в последнее время кто-то продвигает по карьерной лестнице. Уже понятно, что совершается это не по инициативе местного руководства. Непонятно пока до конца цель такого продвижения, то есть – на какой ступени этой крутой лестницы будет сделана остановка. Назвать Рокотянскую самым слабым председателем городской Думы язык не поворачивается. Достаточно взглянуть на ее предшественников за последние годы – Лариса Максимова, Андрей Кашаев и Владислав Фролов явно не тянули на эталонных глав Рязани. Но и сказать что-то, характеризующее Рокотянскую даже не как перспективную фигуру, а хотя бы просто успешного исполнителя, тоже пока не выходит. Впрочем, прошло еще мало времени с момента ее стремительного возвеличивания. Не исключено, что кто-то мудрый, курирующий ее, подскажет очевидные правила успешного существования на данной должности, которые заключаются в выстраивании конструктивных отношений с лидерами общественного мнения региона и экспертным сообществом. И тогда, чем черт не шутит, со временем она станет таким же знаковым градоначальником, как Надежда Чумакова, на которую она держит равнение. Надежда Николаевна была назначена председателем исполнительного комитета Рязанского городского Совета депутатов трудящихся в 40 лет. В том же возрасте Юлия Рокотянская возглавила городскую Думу, но у нее имеется ощутимое преимущество – дополнительная пятилетка до достижения пенсионного возраста по сравнению с эпохой Чумаковой. Как будут использованы эти годы, оценивать будут уже потомки.
Вообще, непонятно даже не то, что в политсовете до сих пор остался Александр Чайка, а то, что вообще продолжают функционировать местные отделения партии в районах Рязани. Прошло почти два месяца с тех пор, как Николай Любимов озвучил вполне здравую мысль о том, что необходимо сокращать раздутый бюрократический партийный аппарат. И вместо четырех районных политсоветов и исполкомов достаточно одного рязанского городского. Партийная конференция поддержала идею губернатора и члена генсовета партии. Но Аркадий Фомин всегда отличался макиавеллевским умением не противоречить открыто. Он обычно соглашается с мнением руководства, источает массу лести и демонстрирует верноподданность, но при этом продолжает все делать по-своему, параллельно укрепляя свои позиции. Так происходит и сейчас. При обновлении состава партийного политсовета и президиума Аркадий Васильевич только усилил свое влияние на ситуацию в партии.
Как не трудно заметить, изменения в региональном политсовете, произошедшие на прошедшей неделе, никоим образом не решили задачу, поставленную перед партией ее руководителем. Призыв Андрея Турчака к очищению партийных рядов от паршивых овец был проигнорирован. Как минимум – в Рязанской области. Из этого можно сделать вывод, опираясь на мудрость полуторатысячелетней давности, о том, что вскоре все стадо будет испорчено.