Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Демографическая ситуация в Рязанской области ухудшается из-за нищеты (16.11.2018)
 Рязанцы воспринимают рождение второго ребенка как угрозу материальному положению семьи

В еженедельнике «Аргументы и факты – Рязань» опубликовано интервью с руководителем Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Рязанской области Еленой Нюниной о демографической ситуации в регионе.

Ситуация, по словам Елены Нюниной, безрадостная. 



«В 2017 году Рязаньстат выборочно наблюдал бюджеты домашних хозяйств в Рязанской области. Чуть менее 10% семей с детьми до 16 лет находились за чертой прожиточного минимума. Из них почти половина - с тремя и более детьми. Домохозяйства, в которых один ребёнок, оценили свое финансовое положение следующим образом. У 3% семей не хватало денег даже на еду. У 26% с трудом хватало на одежду и оплату жилищнокоммунальных услуг. Сложности с покупкой товаров длительного пользования испытывали 65% семей. В домохозяйствах с двумя детьми в каждом пятом случае не хватало средств на покупку одежды и оплату «коммуналки», и практически в каждом втором - на крупные покупки. Согласно данным той же статистики, рязанцы, как, впрочем, и остальные россияне, воспринимают рождение второго ребенка как угрозу, прежде всего, материальному положению семьи. Затем, по убывающей, - личным доходам, возможности полноценно отдыхать, жилищным условиям, профессиональному росту», - сказала «АиФ-Рязань» Елена Нюнина.

Тем временем, как сообщает ТАСС, социологи (ВЦИОМ) зафиксировали снижение уровня социального оптимизма: только четверть (25%, 33% в 2017 году) опрошенных считают, что через год их семья будет жить лучше, чем сейчас, столько же ожидают ухудшения положения (13% в прошлом году). Еще 40% опрошенных не ожидают каких-либо значительных изменений. В целом индекс социального оптимизма составил 40 п., что уступает значениям 2017 и 2016 годов (63 п. и 51 п. соответственно).

Фото: kotlas-info.ru