Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Под Рязанью увековечили память о Петре I (19.11.2018)
 В селе Дубровичи Рязанского района установили двухметровый памятник основателю Российской империи

В воскресенье, 18 ноября, в селе Дубровичи Рязанского района торжественно открыли памятник императору Петру I. Это первый памятник основателю Российской империи на территории Рязанской области. Статуя выполнена из бронзо-латунного композитного материала с тонировкой под старую бронзу.


Территорию вокруг памятника благоустроили, установили парковые скамейки. А пред этим в рамках программы поддержки местных инициатив, отремонтировали асфальтовое покрытие улицы Кооперативной (впервые за постсоветский период) от автодороги Рязань-Спасск до площади 
на пересечении улиц Кооперативной, Городцова, Гагарина и Устюкина. 





По словам главы администрации Дубровического сельского поселения Ильи Катаева, на памятник императору и его установку  не потратили ни копейки денег.



Это подарок селу от скульптора Олега Седова.  Олег Седов не только скульптор, но и депутат Дубровического сельского поселения.

Память о Петре I увековечена во многих городах России и Европы. Старейшим и наиболее известным памятником основателю Российской империи является «Медный всадник» в Петербурге, его изготовление и возведение заняло более 10 лет. Скульптура Петра работы Б. К. Растрелли была создана ранее Медного всадника, но установлена перед Михайловским замком позднее. Самый большой по размеру памятник Петру установлен в 1997 году в Москве на Москве-реке (скульптор З. Церетели).