Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Равноправие талантов (06.12.2018)
 «Личное алиби» с Анатолием Обыдёнкиным

В ближайшие дни Рязань навестят многие талантливые люди, от всенародно известных до тех, чьи имена большинству не знакомы. Но я, как и всегда, стараюсь представить их равноправно. Потому что известность и качество – вещи, связанные не напрямую, как думают недалекие люди, а лишь по касательной. Эти множества пересекаются, конечно, но далеко не полностью.

7 декабря (пятница) в Рязанском Дворце молодежи финал Межрегиональной рязанской лиги Международного Союза КВН. Помимо сборной Рязанской области, собираются принять участие команды из Курска, Москвы и Самары. Параллельно разыгрывается Кубок губернатора, в рамках которого на сцене должны оказаться все сколько-нибудь заметные команды региона. Начало вечера для тех, кто все еще не разочаровался в нашем КВН, – 19.00.

8 декабря (суббота) после некоторого перерыва возвращается к рязанцам симпатичный туристический проект «Я вам покажу!» Очередная экскурсия – детская, хотя и без родителей, конечно, не обойдется. Называется «ДЕТСКАЯ ПОЧТОВАЯ». Можно будет послушать, как и почему в нашем городе появилась улица Почтовая, где там были первые кинотеатры Рязани и что в них показывали, чем эта улица пахла 120 лет назад и много чего еще интересного. Все подробности того, как стать участником экскурсии, с легкостью находятся в соцсетях и на сайте проекта явампокажу.рф. Начало увлекательной зимней прогулки детей и их родителей по самому центру нашего города – 14.00.

8 декабря (суббота) в концертном зале Рязанской филармонии Камерный оркестр России п/у Алексея УТКИНА. В программе столичных музыкантов редкое и даже удивительное сочетание композиторов – они собираются исполнить по несколько произведений Моцарта и Пьяццоллы. Начало концерта, где можно будет сравнить один из лучших камерных оркестров страны с его рязанским аналогом, а также классику начала позапрошлого века и относительно современное танго, – 17.00.

9 декабря (воскресенье) в помещении бара «Червячок» (Введенская, 89) состоятся очередные поэтические чтения от проекта «ПОДВАЛЬЕ». Обещан дайджест лучших стихов, написанных за год резидентами проекта. Начало последнего в этом году «подвального» сборища молодых стихотворцев и сочувствующих их творческим устремлениям – 18.00.

9 декабря (воскресенье) в кафе-клубе «Старый парк» (Газетный пер., 2) одна из самых опытных фолк-групп постсоветского пространства – харьковский коллектив «SPIRITUAL SEASONS», существующий уже больше 15 лет. Ожидаются ирландские джиги и рилы, мощные скандинавские темы, напевы средневековой Европы. Ну, и без славянских фолк-мотивов, разумеется, не обойдется.



Правда, из-за камерности зала «Старого парка» группа сыграет в акустике, но тем романтичней. Начало концерта харьковчан, объехавших с гастролями не только многие города России, но и страны Европы, – после 19.00.

12 декабря (среда) в «Кафе 108» сыграет Александр ГУРЬЯНОВ. Этот столичный кинорежиссер накануне должен представить в Рязанской областной библиотеке им. Горького свой фильм о творчестве своего тезки Александра Солженицына, 100-летие которого отмечается как раз в эти дни. Заодно решил представить рязанцам собственное песенное творчество, причем не впервые. Александр Гурьянов – автор замысловатых песен, написанных, как он сам это определяет, «на киностранном языке», где игры словами и образами иногда даже перевешивают смысл. Компанию ему на сцене составит один из самых узнаваемых артистов Рязанского музыкального театра и лидер рок-группы «Складень» Антон СВИРКИН. Начало рязанско-московского вечера песен под гитару – 19.00.

13 декабря (четверг) в концертном зале Рязанской филармонии народный артист России, лауреат всех, наверное, какие только бывают, театральных премий Константин РАЙКИН. Этот отличный актер и режиссер – один из немногих детей «звездных» артистов, на которых природа не отдохнула.



В очередной свой приезд в Рязань Константин Аркадьевич представит поэтический моноспектакль «Над балаганом небо», где звучат его любимые стихи классиков российской и мировой поэзии. Например, это Лопе де Вега, Николай Заболоцкий, Осип Мандельштам, Александр Пушкин, Николай Рубцов, Давид Самойлов. Начало литературного вечера для всех поклонников худрука «Сатирикона» и высокой поэзии – 19.00.

17 декабря (понедельник) в концертном зале Рязанской филармонии концерт, который хочется анонсировать сильно заранее. Его должна сыграть группа «ПИКНИК». Дело в том, что прошлое выступление «Пикника» в том же самом зале отменилось по трагическим обстоятельствам – музыканты попали в аварию, когда добирались на своем микроавтобусе из Владимира в Рязань. Слава богу, сильных травм тогда никто из них не получил, но рязанский концерт не состоялся.



И вот несколько месяцев спустя Эдмунд Шклярский сотоварищи намерены доехать-таки в наш город. И представить здешним поклонникам новую концертную программу «Левитация», хотя во второй части концерта обещаны и все основные хиты, написанные Шклярским за всю долгую историю легендарного питерского рок-коллектива. Начало самого долгожданного концерта ближайшего времени – 19.00.