Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Патриоты под ноги не смотрят (06.12.2018)
 В Рязани активисты, проводя акцию,  «не заметили» небрежно выполненные надгробия красноармейцев на Скорбященском мемориале

В Рязани почтили память Неизвестного солдата. В понедельник, 3 декабря, студенты, школьники и активисты возложили цветы к Скорбященскому мемориалу. Патриотическая церемония началась с минуты молчания, сообщило ИА RZN.info. Региональные СМИ разразились красочными фоторепортажами, активисты отчитались о проделанной работе и о том, как благодаря их стараниям, в Рязанской области хранят память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях.



Благостную картинку одним мазком перечеркнули «оппозиционеры-либералы» из НПЦ «Рязанская археологическая экспедиция», опубликовав
на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» фотоснимки реального состояния  надгробий красноармейцев на Скорбященском мемориальном комплексе.









«Любой, кто пройдёт мимо монументов и "вечного" огня, остановившись у надгробий похороненных здесь красноармейцев, увидит самым небрежным образом написанные имена (сержант Шелкунов П.М., Бакушкин А.Т. - см. фото), искажённые неприкрытой насмешкой фамилии (рядовой Картошкин М.И. - см. фото), явные ошибки в годах рождения погибших (1802 г. - рядовой Курочкин И.Л. - см. фото), закрашенные побелкой фотографии бойцов. Родственники навещают лишь редкие могилы, которые содержатся в достойном порядке. Заботу об остальных воинских захоронениях несёт государство, исполняя долг перед отдавшими жизнь за свободу и независимость Отечества. Но, стоя перед каждым таким "нарисованным" надгробием, ощущаешь чувство вины за то "уважение" к памяти павших, которое ты перед собой вынужден видеть. 3 декабря здесь добавили контраста многие пышные атрибуты официального праздника: однодневные флаги, венки, речи, гвоздики, "вечный" огонь и ружейный салют.



До могил празднующие не дошли. Мероприятие завершилось. "Вечный" огонь погашен», - с горечью написали активисты из НПЦ «Рязанская археологическая экспедиция».

И дополнили: «Смотря представленную ниже подборку фотографий, стоит задаться вопросом: действительно ли в Рязани - в городе воинской доблести - искренне чтят память солдат, погибших в Великой Отечественной войне и лежащих неизвестными в окопах, блиндажах, полях, военных кладбищах и братских могилах? Искренне ли отношение нашего общества к их памяти и подвигу, если имена, фамилии и фотографии их однополчан, погребённых здесь, искажаются и небрежно вымарываются с могильных плит?»


Публикация археологов не осталась не замеченной. 

«Работы выполнялись подрядной организацией ООО «Комплект-сервис» в апреле текущего года. Срок гарантийных обязательств по муниципальному контракту с подрядчиком составляет 12 месяцев. Выявленные недостатки будут устранены до 12.12.2018 года силами ООО «Комплект-сервис», - прокомментировала «КП-Рязань» пресс-служба городской администрации со ссылкой на замдиректора МБУ «ССВПД «Ритуал» Татьяну Разумеенко.

Эта организация, которая и занимается Мемориальным парком, пообещала, что к 75-летию Победы (уже в 2019 году) надгробные камни реконструируют, и это «значительно улучшит их внешний вид».

Фото: Александр Блохин/ ИА RZN.info и vk.com/npcrae