Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Зачем ремонтировать, дождемся - само развалится (10.12.2018)
 Активисты ОНФ обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить ход реставрации торговых рядов в Касимове

Рязанские активисты Общероссийского народного фронта обратились в Генеральную прокуратуру России с просьбой проверить ход реставрации объекта культурного наследия  федерального значения  «Три корпуса торговых рядов ХIХ века» в городе Касимове. По информации ОНФ, в сентябре представители подрядчика разобрали крышу на первом корпусе торговых рядов, после чего прекратили работы.  



Торговые ряды на Соборной площади Касимова Рязанской области были построены в середине XIX в. на средства местного купечества. Они стали одним из символов города, привлекая внимание туристов. Здания частично реставрировались еще 1990-х гг., но этого оказалось недостаточно, чтобы вернуть их к полноценной городской жизни. С 2015 г. реставрационные работы начались вновь. 

За последние четыре года на реставрацию объекта культурного наследия из федерального бюджета было выделено около 150 млн руб. В текущем году с подрядной организацией был заключен государственный контракт, предусматривающий выделение 52 млн 900 тыс. руб. Подрядчики до 30 ноября 2018 г. должны были произвести работы по реставрации кирпичной кладки, кровли, чердачного перекрытия, полов галереи, колонн и т.д.  В сентябре в рамках исполнения контрактных обязательств подрядчики демонтировали кровлю первого корпуса торговых рядов, а спустя некоторое время перестали появляться на объекте.  



Вот уже несколько месяцев здание остается без кровли. Многочисленные осадки попадают внутрь исторического памятника, в результате чего, по мнению активистов ОНФ, ему ежедневно наносится ущерб.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Рязанской области, Герой России, депутат Госдумы Андрей Красов в ноябре обратился с депутатским запросом к министру культуры России Владимиру Мединскому, в котором выражал обеспокоенность сложившейся ситуацией и просил принять действенные меры. Однако за прошедший с момента обращения месяц работы на объекте так и не возобновились. Региональное отделение Народного фронта приняло решение обратиться в Генеральную прокуратуру РФ.

Фото: onf.ru