Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В знак протеста. Дмитрий Гудков устроил в Госдуме забастовку (06.06.2012)
Депутат Госдумы от Рязанской области Дмитрий Гудков устроил 5 июня в нижней палате парламента "итальянскую забастовку". Эсеры выносили множество поправок к закону о фактическом запрещении митингов, затягивая таким образом его рассмотрение.

Гудков вместе с коллегами подготовили несколько сотен поправок. Но им удалось только притормозить, а не заблокировать принятие скандального закона, вызвавшего крайне негативную реакцию в обществе.

В результате, рассмотрение растянулось до полуночи. За ужесточение условий для проведения акций протеста проголосовали депутаты от "Единой России", против - "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ. Однако голосов единороссов хватило для принятия документа. На следующий день он отправился в Совет Федерации.

Законом предусматривается создание специальных "резерваций" для митингующих, резкое повышение штрафов за самые невинные нарушения для участников публичных мероприятий, введение для оппозициеров обязательных работ и прочие нововведения, которыми власть пытается сбить волну протеста. В том числе кажущаяся невозможной ответственность за распространение в социальных сетях информации о несанкционированных митингах.