Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Сливочное, но с привкусом фекалий (12.12.2018)
 «Росконтроль» выяснил, что продают под видом сливочного масла

Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» подвел итоги по исследованию сливочного масла. Специалисты проверили 37 брендов по 46 показателям качества и безопасности. Продукция шести торговых марок была признана качественной, 14 брендов попали в список товаров с замечаниями, еще 17 - в черный список «Росконтроля».



Одной из главных причин попадания в черный список в организации назвали фальсификацию, в том числе с использованием потенциально опасных для здоровья ингредиентов — говяжьего и свиного жира. Более того, в продукции брендов «То самое масло» и «Кубанский молочник» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), что является признаком фекального загрязнения.

Кроме того, 31 образец из 37 получил существенные замечания ко вкусу, запаху и консистенции. 

Еще один распространенный способ «сэкономить» - это производство масла, массовая доля жира в котором чуть меньше, чем заявлено. Это тоже признак фальсификации. В итоге масло имеет не заявленную жирность в 82,5%, а 80 и даже 75%. Это не только нарушение технического регламента, но и умышленный обман потребителя. 



Как оказалось, не все так гладко с жирностью сливочного мала «Му-у» «Традиционное»  82,5%, высший сорт произведенного на Агромолкомбинате  «Рязанский». Массовая доля жира не соответствует маркировке (существенно - на 2,5 % - меньше указанной в маркировке).

К покупке «Росконтроль» рекомендует продукцию следующих брендов: «Вкуснотеево», «Радость вкуса», «Брест-Литовск», «Экомилк», Valuiki и «Белорусское».

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости