Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В заключительном матче сезона "Звезда" совершила спортивный подвиг (06.06.2012)
4 июня рязанцы провели заключительный матч самого длинного в своей богатой биографии сезона 2011/2012 годов. В этот день соперником ФК «Звезда» был саратовский «Сокол», в последнее время положительными результатами не блиставший. Однако на матч в Рязани волжане вышли, словно на последний бой. Причин тому было минимум две. Во-первых, при удачном стечении обстоятельств у них еще оставался шанс улучшить свое турнирное положение на пару строчек. А, во-вторых, а для кого-то может и во-первых, буквально накануне поездки главным тренером саратовцев был назначен пятикратный обладатель Кубка страны Игорь Валерьевич Чугайнов, по апрель нынешнего года возглавлявший столичное «Торпедо». Перед «Соколом» уже поставлена вполне конкретная задача на будущий сезон – выход в ФНЛ, поэтому не трудно догадаться, что большинство футболистов просто горели желанием показать себя с самой лучшей стороны и понравиться новому наставнику.

Вполне возможно, что сделать это кому-то и удалось. Во всяком случае «соколы» продемонстрировали столь вдохновенную игру, которую от них, признаться, мало кто ожидал. Впрочем, не меньшей, а скорее даже большей похвалы заслуживают хозяева, которые совершили настоящий спортивный подвиг: оставшись уже по ходу первого тайма в меньшинстве, рязанцы сумели не только отыграть два мяча, но и едва не вырвали победу, как это было в предыдущем поединке в Старом Осколе.

Вновь тренерскому штабу «Звезды» не удалось выставить на игру свой оптимальный состав. В первую очередь это касается задней линии. Едва возвратился в строй отбывший дисквалификацию Александр Манюков, как из-за удаления в предыдущей встрече вынужден был пропустить игру другой центральный защитник Дмитрий Королёв. В связи с этим наставник рязанцев Владимир Волков вновь прибег к помощи Максима Бойченко, который просто здорово смотрелся на позиции правого защитника в матче против «Металлурга-Оскола».

Чтобы ненароком не угодить в умело расставленные дебютные ловушки, соперники начали игру достаточно осторожно, а самыми активными в этот временной отрезок оказались фанаты обеих команд, успевавшие не только подбадривать своих любимцев, но между делом еще и вставлять «шпильки» конкурирующей организации. И если на трибуне установилось примерное равенство, то на зеленом газоне довольно неожиданно вперед вырвались «соколы». И помог им в этом абсолютно не нужный стандарт, назначенный в непосредственной близости от линии штрафной, с которого Сергей Борисов умело закрутил мяч в притирку с ближней штангой – хозяевам в этом случае не помогла даже внушительная «стенка».

Впрочем, рязанцы не стали выяснять, кто в этом случае прав, а кто виноват, тем более что подобные «мелочи» их уже давно не пугают и счастье они привыкли искать у чужих ворот. И пяти минут не прошло, как на табло вновь воцарилось равенство, к которому привел красивый розыгрыш на подступах к штрафной саратовцев. Сместившийся в центр Олег Чернышов покатил мяч вправо Артуру Шахназарову, редкая фланговая передача которого в последнее время не становится результативной. Вот и на сей раз выскочившему из-за спин защитников Евгению Фальковскому не составило большого труда головой переправить мяч в сетку после удобного навеса. 1:1.

Разыгравшийся во второй весенней части первенства форвард «Звезды» уже успел приучить всех, что, как правило, на одном результативном балле не успокаивается. Однако голевого паса в его исполнении на сей раз преданные болельщики хозяев так и не дождались. Уже на 27-й минуте лучший игрок команды вынужден был покинуть поле за второе предупреждение. Правда, еще до этого стандарт в его исполнении едва не принес рязанцам обильные дивиденды. Гости выбили мяч точно на Чернышова, караулившего отскок на линии штрафной, Олег мягко его принял, но вот исполнительское мастерство на сей раз его малость подвело – снаряд ушел несколько выше заданной цели.

Довольно быстро начала давать знать о себе нехватка игрока, и еще до перерыва гости дважды реализовали свое численное преимущество. На исходе получаса игры волжане устроили настоящий штурм ворот Сергея Правкина. И если в первом случае кипер «Звезды» умело отвел угрозу со стороны Миронова, а после подачи корнера свою команду уже выручил Сергей Уфаев, то второй угловой с левого фланга оказался роковым. Миронову прекрасно удалась длинная передача на дальнюю штангу, откуда Сергей Троян с лета вогнал мяч в ворота. 1:2. Спустя всего лишь несколько минут рязанцы по горячим следам едва вновь не настигли соперника. Очередная нацеленная передача Шахназарова просто обязана была стать голевой, но самой малости, какого-то малюсенького шажочка не хватило Александру Нечаеву, чтобы переправить мяч в сетку, да и Чернышов, видимо, понадеявшись на товарища по атаке, поставить заключительную точку также не сумел. А уже в ответной атаке хозяева получили гол в свои ворота: Троян передачей чуть ли не от самой бровки отыскал на «пятачке» Илью Долматова, который при явном попустительстве обороны «Звезды» преспокойно переправил мяч в сетку. 1:3.

Признаться, высказывания по поводу того, что в меньшинстве какая-то команда может играть лучше, чем в полном состав, всегда вызывают улыбку. Однако бывают отдельные случаи, когда возникшие трудности действительно дополнительно мобилизуют, заставляют искать дополнительные резервы, что в итоге и приводит к успеху. Подобный пример еще был достаточно свеж в памяти, когда в Старом Осколе рязанцы вдесятером сумели дважды взломать оборону местных «металлургов». Однако при всей схожести задач ситуации заметно разнились. В предыдущем матче наша команда лишилась игрока уже в самой концовке матча и с огромным эмоциональным подъемом сумела провести оставшийся десяток (вместе с компенсированным временем) минут. Здесь же ситуация обстояла таким образом, что в численном меньшинстве «Звезде» предстояло провести едва ли не полтора тайма, затратив при этом немало дополнительных сил, тем более, что отыгрываться всегда сложнее.

Исходя из всего вышесказанного, рязанцам для того, чтобы избежать поражения действительно стоило продемонстрировать в своем исполнении что-то героическое. И приятно отметить, что наши футболисты сумели сделать на финише сезона подарок своим болельщикам, хоть пришлось им ох как нелегко. После перерыва на поле появились Олег Елисеев и Артем Сапожков, которого тренерский штаб на острие атаки предпочел получившему в первом тайме болезненный удар Александру Нечаеву. В результате перестановок свое более привычное место в средней линии занял Бойченко.

Чтобы вернуться в игру, хозяевам как глоток кислорода в безвоздушном пространстве, для начала нужен был хотя бы один гол, чтобы, как говорится, сдвинуть дело с мертвой точки. Не в силах расшатать эшелонированную оборону «Сокола», рязанцы на первых порах после возобновления игры отдавали предпочтение ударам с дальних дистанций. И если с попытками Лаврентьева и Шахназарова кипер саратовцев Фёдоров справился без видимых проблем, то штрафной в исполнении Чернышова (практически с той самой точки, с которой забил первый гол в этом матче Борисов) мог вызвать у него серьезные проблемы, однако мяч разминулся с левым верхним углом в считанных сантиметрах. Во многом переломным стал момент на 68-й минуте, когда после очередной передачи в штрафную Шахназарова защитник «Сокола» откровенно подыграл себе мяч рукой. При исполнении пенальти Игорь Лаврентьев долго готовился к удару, в результате не стал делать ставку на технику, а мощным ударом отправил мяч впритирку с левой стойкой ворот. После этого хозяева провели еще целый ряд наступательных комбинаций, что в итоге привело к тому, что на 83-й минуте они могли забить даже дважды. После штрафного в исполнении Артура Сапожкова практически от правой бровки первым на мяче был капитан «Звезды» Виктор Емельянов, который с лета переправил мяч в ближний угол, однако Фёдоров каким-то чудом сумел выручить свою команду и, тем самым оттянул развязку на считанные секунды. Переместившись к угловому флажку, все тот же Сапожков исполнил подачу, после которой уже никто не смог помешать Олегу Елисееву в высоком прыжке головой отправить мяч в сетку. Символично, что в таком героическом поединке последнее слово оказалось за старожилом коллектива, который проводит в ее составе уже 14-й сезон. К тому же Олегу не привыкать забивать судьбоносные голы в концовке встречи, коих наберется немало.

Последние минуты встречи прошла крайне напряженно. Обезумевшие гости устроили настоящий штурм ворот Правкина, и однажды мяч даже угодил в штангу, при этом серьезную травму получил наш основной кипер и не смог завершить сезон. Едва на поле появился его сменщик Евгений костиков, как саратовцы едва не покалечили и его. Но, несмотря на все происки соперника, «Звезда» сумела отстоять ничью, которая в сложившейся ситуации сродни победе, за что наградой футболистам стали заслуженные аплодисменты болельщиков, которых уже в следующем сезоне на трибунах «Олимпийца» обязательно будет больше.  

Юрий Матыцин, пресс-атташе ФК «Звезда»