Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Исправительная колония из Рязанской области попала в поле зрения СПЧ (18.12.2018)
 Серьезные нарекания правозащитников вызывает ИК №6 УФСИН России по Рязанской области

В понедельник, 17 декабря, Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) представил свои рекомендации для российских министерств и служб по усовершенствованию уголовно-исполнительной системы. 

Совет констатировал, что в учреждениях ФСИН еще есть проблемные места: необходимо повысить качество медицинской помощи, уменьшать смертность, стабилизировать и приблизить к МРОТ заработную плату осужденных за выполняемые в колониях работы, пристально проверять жалобы на насилие, дать возможность заключенным учиться. 



Были названы регионы, где плохо относятся к заключенным в тюрьмах. Ситуация с соблюдением прав человека не очень благополучная.

Права заключенных больше всего нарушаются в тюрьмах Белгородской, Владимирской, Ярославской, Саратовской областей и ряда других регионов. Там в отношении подозреваемых и обвиняемых применяются пытки, жестокое и унижающее обращение. 

«Иногда и в благополучных в целом регионах имеются отдельные учреждения, вызывающие серьезные нарекания правозащитников, как, например, ФКУ СИЗО №6, ФКУ ИК №7 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ФКУ ИК №6 УФСИН России по Рязанской области (поселок Стенькино Рязанского района)»,— отмечают члены совета.

Президентский совет по правам человека предлагает проверять склонность сотрудников уголовно-исполнительной системы к агрессии, насилию и жестокости, используя полиграф. Об этом говорится в рекомендациях совета по итогам заседания об открытости и законности в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

«По мнению совета, успешное реформирование УИС в нашей стране возможно только при существенном сокращении численности заключенных. При этом такое сокращение имеет смысл в том случае, если в обозримом будущем это не повлечет сокращения численности сотрудников УИС и снижения ее финансирования»,- отмечается в тексте рекомендаций.