Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Рязань скатилась на 70 место в рейтинге городов России (27.12.2018)
 Падение обусловлено провальным положением дел в социально-экономическом блоке

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) обнародовало второй рейтинг эффективности управления в городских округах Российской Федерации. «Наш рейтинг основан на синтезе экспертных оценок и специальным образом обработанных статистических данных. Он представляет собой результаты уникального исследования, не имеющего аналогов в российской практике изучения муниципальной власти», - утверждают эксперты.

В целом результаты рейтинга по-прежнему свидетельствуют о невысоком уровне эффективности городской власти в России. 

Довольно устойчиво выделяется группа городов, которые добиваются наилучших результатов по всем или большинству направлений, что очевидным образом свидетельствует о качестве работы городской власти. Примечательно, что первая двадцатка рейтинга осталась почти без изменений по своему составу, но с небольшими перемещениями отдельных городов. Сменился лидер рейтинга, которым в этот раз стала Тюмень. Казань, занимавшая первое место в прошлом рейтинге, на этот раз получила второй результат, поменявшись местами с Тюменью. Тройку лидеров завершает Салехард. В пятерку вошли также Ростов-на-Дону и Ханты-Мансийск, а вторую пятерку составили Саранск, Грозный, Калуга, Уфа и Курск.
 
Рязань скатилась на 70 место в рейтинге из 92 областных, краевых, республиканских и нескольких крупных районных центров  России.



Падение на шесть пунктов позиций городской верхушки (глава города Юлия Рокотянская, и.о. главы администрации Сергей Карабасов) обусловлено по расчетам экспертов провальным положением дел в социально-экономическом блоке. Данный тематический блок состоит из шести основных направлений социальной, финансовой и экономической сферы, ответственность за которые, так или иначе, лежит на городской власти – образование, развитие ЖКХ, транспортная сфера и дорожное хозяйство, градостроительная сфера и развитие общественного пространства, сфера культуры, финансово-экономическая сфера.

Рейтинг делится на два блока, по каждому из которых проводится своя оценка: политико-управленческий и социально-экономический. «Политическое» 71 место у рязанских бюрократов осталось неизменно низким еще с прошлого рейтинга. А вот в экономике и социалке случился позорный обвал - сразу на 31 позицию. С 38-го на 69 место.

В исследовании были задействованы 152 эксперта – специалиста по городской и региональной политике из Москвы и регионов: политологи, экономисты, политтехнологи, урбанисты, публицисты, общественные деятели. 

Двое из которых из Рязани - бывшая секретарь экс-депутата Госдумы от Рязанской области Николая Булаева, доцент Светлана Трыканова и обозначенный как политолог Андрей Рязанцев, более известный тем, что клонировал в регионе странную организацию «Комитет общественной безопасности».

Фото: ИА 7info.ru