Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
С подводной лодки никуда не денешься (16.01.2019)
 Задачи, поставленные нашим Президентом, должны быть выполнены, - Николай Любимов

Во вторник, 15 января, в рамках Х Гайдаровского форума состоялась пленарная дискуссия «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды». Рязанскую область на форуме представлял губернатор Николай Любимов.

«Задачи, поставленные нашим Президентом, должны быть выполнены», - такое заявление Николай Любимов сделал, комментируя итоги первого дня Х Гайдаровского форума.

В беседе с журналистами Николай Любимов отметил, что регион будет участвовать в 11 из 12 национальных проектов, сообщается на сайте регионального правительства.



По его словам, регион только в 2019 году дополнительно получит свыше 3,5 млрд. рублей, которые пойдут на ремонт дорог. Глава региона добавил, что глобальные цели стоят также в отрасли здравоохранения по проекту улучшения демографии, в сфере строительства жилья и других направлениях.

Отвечая на вопрос о привлечении в регион инвестиций, губернатор в качестве примера привел взаимодействие Рязанской области с КНР. «Мы подписали Соглашение с одной из крупных компаний. Это «первая ласточка». Мы всегда рады видеть у себя иностранных инвесторов. Сейчас начинаем работу с бельгийской компанией, будем строить логистический центр, так называемый «Сухой порт-Рязань»», – цитирует Николая Любимова сайт регионального правительства. 

Губернатор Рязанской области принял участие панельной дискуссии «Национальные цели и социальные вызовы: региональный аспект». В своем выступлении Николай Любимов отметил необходимость оперативного подписания Соглашений между регионами и федеральными министерствами для скорейшего начала реализации национальных проектов. 

«Иначе мы проигрываем по срокам, и придется всячески догонять. Для того, чтобы участвовать в конкурсах на строительство инфраструктуры, нам нужно порядка 480 млн. рублей к 2024 году. Это надо учесть. Я бы хотел поблагодарить правительство за титаническую работу, которая была проведена в короткие сроки. Самое важное для нас, что процент софинансирования по национальным проектам крайне небольшой со стороны региона. Не 25%, как в обычных проектах, а в среднем 3%. Это позволит нам высвободить определенные ресурсы и направить их на неотложные нужды», – сказал Любимов. 

Он напомнил, что Рязань получила статус Новогодней столицы РФ в 2020 году, и пригласил участников дискуссии на праздник.

Тем временем известный аналитик Никита Исаев отозвался о Гайдаровском форуме довольно скептически. 

«РАНХиГС, организующий у себя этот форум, специализируется на серийном написании стратегий социально-экономического развития различного масштаба. Главная их удача и она же крупнейший провал — создание инновационной Стратегии-2020, которая так и не нашла реализации и была благополучно всеми забыта при первой же встряске в 2014 году. И, поскольку власти отказались от большой стратегии, заменив её разрозненными нацпроектами, то РАНХиГС переключилась на написание стратегий для регионов. Для Тольятти разработали стратегию за 5,8 млн. рулей, Волгоградской области показали ценник в 15 млн. рублей (и не получили контракт). Не остались в стороне и Ивановская, и Томская, и Рязанская области — в этих регионах были представлены стратегии от академии. И вот так, заказ за заказом, РАНХиГС наклепала стратегий на 968 млн. рублей. Но стало ли от этого лучше жителям той же Ивановской области, например? По итогам 11 месяцев 2018 года реальные денежные доходы там сократились на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Рязанское области снижение за аналогичный период составило 0,7%, в Томской области — на 0,9%.

Так какой смысл во всех обсуждениях, переливаниях из пустого в порожнее, если даже организаторы и ключевые персоны не верят в то, что говорят и продолжают придерживаться старых практик и принципов: собрать побольше денег в бюджет, а потом поделить их между приближёнными к «кормушке» людьми и структурами? Само проведение форума, кстати, — это точно такое же распределение бюджетных средств», - заявил Никита Исаев.