Получены результаты исследований, подтверждающие превышение в продукции предельно допустимой концентрации бенз(а)пирена
Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям установило усиленный лабораторный контроль за рязанским производителем шпрот в масле. Как сообщает пресс-служба ведомства, конце 2018 года получены результаты исследований, подтверждающие превышение предельно допустимой концентрации бенз(а)пирена в пищевой продукции (шпроты в масле) рязанского производителя.
Бенз(а)пирен (C20H12) химическое соединение, первого класса опасности, вызывающее онкологические заболевания, способное проникать в организм через кожу, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, плаценту.
Помимо канцерогенного, бенз(а)пирен оказывает мутагенное, эмбриотоксическое и гематотоксическое действие. Данное вещество опасно для человека даже в малой концентрации, поскольку обладает свойством накапливаться в организме.
Присутствие бенз(а)пирена наиболее вероятно в тех пищевых продуктах, которые в процессе приготовления контактируют с продуктами сгорания топлива: это копченые колбасные изделия, копчености из мяса и субпродуктов птицы, рыбы, консервы из копченой рыбы. Бенз(а)пирен может содержаться в любой пище, приготовленной при контакте с горячими продуктами сгорания топлива (например шашлык, шпроты, и т. п.).
Конкретное наименование организации-производителя не называется. «КП-Рязань» предполагает, что речь идет о рыбоперерабатывающем предприятии, расположенном на улице Высоковольтной.