Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Рязанцы все чаще не проходят проверку на вшивость (23.01.2019)
 В регионе растет число зарегистрированных случаев педикулеза

С января по сентябрь 2018 года в Рязанской области зарегистрировано 238 случаев педикулеза, сообщает ИА «МедиаРязань», со ссылкой на региональное управление  Роспотребнадзора. Число зарегистрированных больных на 13,5% выше уровня заболеваемости аналогичного периода прошлого года и на 4,7% среднемноголетнего уровня. Из общего числа заболевших 67,4% - дети до 14 лет, а именно - 161 случай. 

В семи районах Рязанской области показатели заболеваемости превышают среднеобластной уровень, то есть 21 случай на 100 тысяч населения. В их числе Касимовский район - 130 случаев, Кораблинский - 97, Клепиковский - 33, Чучковский - 109, Пронский -30, Милославский -24, Спасский - 22. 



Также в адрес регионального управления Роспотребнадзора  не раз поступала информация из летнего оздоровительного лагеря «Артек» в Ялте о прибытии на отдых детей из Рязанской области с педикулезом. Причина тому - некачественное проведение осмотра на педикулез в медицинских организациях. 

Педикулез – поражение кожи человека, которое вызвано паразитами – вшами. Почему то большое количество людей думают, что вши – это болезнь прошлого, но на самом деле, и в современное время педикулез – довольно частое явление.

Заражение вшами чаще всего происходит в школах, детских образовательных учреждениях, в местах скопления людей. Основным симптомом педикулеза является сильный зуд на коже головы и шеи. На волосах можно заметить очень маленькие блестящие белые крупинки - гниды. В отличие от перхоти, которую можно стряхнуть, яйца вшей очень плотно прилипают к волосам.

При подозрении на педикулез желательно обратиться в поликлинику или к медицинскому работнику детского сада, школы, где дадут квалифицированные рекомендации. 

Дезинфекционным камерным оборудованием оснащено 95% лечебных учреждений в регионе. Об этом утверждают данные статистики. Не имеют такого оснащения Рязанская межрайонная больница, Рыбновская центральная районная больница и Клепиковская районная больница.

Официальные показатели «вшивости» точно выяснить практически не возможно, так как большинство людей не обращаются за эпидемической обработкой в санитарные учреждения, а самостоятельно справляются с паразитами в домашних условиях.

При головном педикулезе обработку можно провести своими силами: приобрести в аптеке специальное средство, провести обработку, вычесать насекомых и яйца с помощью частого гребня, одновременно постирать и прогладить все белье. Следует проводить повторные осмотры всех членов семьи через каждые семь дней в течение месяца.

ТОП-15 самых распространенных мифов о педикулезе

Миф №1: «Вши – это болезнь бедных». От педикулеза не защищен никто, так как полностью изолироваться от окружающего мира не помогут даже деньги.

Миф №2: «Вши не поражают людей с окрашенными волосами». Вшам абсолютно не вкусны волосы, им необходима кожа и кровь, поэтому окрашенные волосы для них не преграда. С другой стороны при уже имеющемся педикулезе окрашивание волос за счет аммиака способно частично убить паразитов.

Миф №3: «Вши переносят ВИЧ». К счастью, ни вши, ни другие насекомые ВИЧ не переносят, так как вирус очень быстро разрушается ферментной системой вшей или комаров.

Миф №4: «Вши любят особую группу крови». Вшам абсолютно не важна группа крови, они предпочитают и переваривают абсолютно любое «меню из человеческой крови».

Миф №5: «Вшами можно заразиться от животных». У животных также могут быть вши, но другого вида, а возбудитель педикулеза – человеческая и лобковая вошь, обитает только на теле человека, и, наоборот, вши животных не переходят на нас.

Миф №6: «Вошь прыгает или перелетает от одного человека к другому». Анатомия вшей не позволяет передвигаться иным способом, кроме как медленно переползать со скоростью 23 см за минуту. Поэтому вши переносятся непосредственно через прямой контакт с больным человеком или предметами ухода.

Миф №7: «Лобковые вши переносятся только при половом контакте». Хоть и половой контакт – основной путь передачи лобковых вшей, но и этот вид паразитов можно подцепить и в общественных местах (банях, бассейне), а также при контакте с предметами личной гигиены.

Миф №8: «Вши любят только длинные волосы». Вшам необходим волос для того, чтобы к нему прицепиться и иметь свободный доступ к коже, для этого достаточна длина волос от 3-4 мм.

Миф №9: «Вши любят только грязные волосы». Но на самом деле, вшам больше нравится чистая кожа головы, так как ей легче проникнуть через кожу без прослойки толстого кожного жира.

Миф №10: «Вши проникают внутрь кожи человека». Это тоже не так, вши не могут проникнуть в кожу, их анатомия позволяет цепляться к волосам или ворсинкам ткани, там жить, спать и размножаться, а кожа человека является только «кормушкой».

Миф №11: «Считают, что вшей с головы можно полностью вычесать с помощью густого гребня». Механическое удаление паразитов и гнид дает эффективность только до 40%, тогда, как химические методы (применения инсектицидов) дают 98%.

Миф №12: «Вши не выживают без человека». Вши могут жить без крови в окружающей среде до одной недели, за это время очень легко найти новую жертву. Так очень часто люди заражаются на пляже, где в песке могут поджидать паразиты или при использовании «общественных подушек» (в детских коллективах, стационарах больниц и так далее).

Миф №13: «Вшивость – это только неприятное заболевание, нарушающая эстетику тела, а после обработки специальными препаратами про них можно забыть». К сожалению, и это не так. У детей раннего возраста, беременных, аллергиков, людей со сниженным иммунитетом вши могут оставить осложнения в виде хронических болезней кожи, а также спровоцировать выраженную аллергическую реакцию. А еще эти паразиты переносят особо опасные инфекции – сыпной и возвратный тифы.

Миф №14: «Алкоголь в крови – лучшая профилактика от разных паразитов». Особых исследований на данную тему не проводили, но статистика указывает, что люди, имеющие зависимости от алкоголя и наркотиков болеют даже чаще педикулезом, чем люди без вредных привычек.

Миф №15: «Вши любят перхоть, так как питаются чешуйками эпидермиса». Вошь – кровососущий паразит, не питаются какими-либо другими выделениями и частями тела человека.