Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Жителям Рязанской области уменьшили прожиточный минимум (25.01.2019)
 Тем временем в регионе дорожает куриное мясо, опережая по росту цен говядину и свинину

Обнародовано постановление регионального министерства труда и социальной защиты населения «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Рязанской области за IV квартал 2018 года».

Прожиточный минимум на душу населения по сравнению с предыдущим уменьшен на 3,5% и составил 9474 рубля. Значение для трудоспособного населения теперь на 3,4% ниже – 10260 рублей. Для пенсионеров уменьшили на 2,8%  - 7915 рублей. Для детей - 9264 рубля, что на 5,7% ниже предыдущего за III квартал. 

Величина прожиточного минимума определяется ежеквартально на основании стоимостной оценки потребительской корзины, включающей минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, а также обязательных платежей и сборов. Величина прожиточного минимума, как правило, устанавливается по результатам прошедшего периода, поэтому используется формулировка «за квартал». 

Величина прожиточного минимума на региональном уровне, в субъектах РФ предназначается для: оценки уровня жизни населения соответствующего субъекта РФ при разработке и реализации региональных социальных программ; оказания необходимой государственной социальной помощи малоимущим гражданам; формирования бюджетов субъектов РФ.

Тем временем, в социальных сетях рязанцы бурно обсуждают резкий скачок цен на куриное мясо с начала года. «Куриная тушка стала обходиться на 30 рублей дороже, чем в декабре. Говядина и свинина такими темпами не дорожают», - возмущается рязанка в группе «Типичная Рязань» социальной сети «ВКонтакте».



И это только начало. Рост потребительских цен на продукты примерно на 8% может произойти в первом квартале 2019 года, заявил в беседе с
«РИА Новости» исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Минсельхоз РФ уже зафиксировал в январе повышение оптовых и розничных цен на куриное мясо. По сравнению с январем 2018 года его стоимость у сельхозпроизводителей увеличилась на 21,8%, в розницу повышение цены составило 22,4%.

По данным информационно-аналитического агентства ИМИТ на 21 января, тушка цельного бройлера за год подорожала на 29,7%, бедро - на 25,2%, грудка - на 30%, окорочка -на 28,3%. Причинами подорожания эксперты считают сокращение рынка после ухода ряда игроков и снижение объемов импорта.

Сергей Лантюхов/News.ru