Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Видеть грунт, смешанный с костями, было по-настоящему жутко, - Василий Конов (31.01.2019)
 Все участники этих исследований навсегда запомнят котлован для нового храма Георгия Победоносца в Рязанском десантном училище

Научно-производственный центр «Рязанская археологическая экспедиция» на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» опубликовал фото найденного в ходе раскопок на территории гвардейского высшего воздушно-десантного ордена Суворова дважды Краснознаменного командного училища имени генерала армии В.Ф.Маргелова безногого скелета. 



На груди у погребенного человека в ходе исследований был обнаружен нательный крест. Его форма была характерна именно для XVII-XVIII столетий, что и дало основание для датировки изученного захоронения. 

«На возникший в лаборатории вопрос антрополога: "А где же берцовые кости и ступни?" мы ответили честно: "На свалке". Именно туда в 2017 г. были отправлены более сотни могил 200-300-летнего приходского кладбища. В ходе срочно проведённых нашей экспедицией археологических исследований удалось сохранить более десятка русских христианских православных захоронений XVII-XVIII веков, уже изувеченных строительной техникой - безногих, безголовых, безруких», - написал руководитель организации Василий Конов. 


По словам Василия Конова, чтобы предотвратить дальнейшее осыпание могильной ямы и скелета в процессе строительства храма Георгия Победоносца, было произведено раскрытие могильной ямы археологическими методами, аккуратная расчистка останков от грунта, документирование и сохранение костей для проведения антропологической экспертизы.



В 2018 году в храм доставили часть мощей Георгия Победоносца, освятили в присутствии губернатора Николая Любимова, митрополита Рязанского и Михайловского Марка, командного состава ВДВ и руководства Минобороны. 

«100-летие училища было отмечено громко, на костях. Не может быть сомнений в том, что эти варварские обстоятельства празднования юбилея РВВДКУ имени генерала армии В.Ф.Маргелова уже вошли не только в историю самого училища, но и всего нашего древнего города», - резюмирует археолог.