Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
А еще учит драться внуков (11.02.2019)
 СУ СК России по Рязанской области возглавил человек с феноменальной памятью, спортсмен и к тому же – генерал-лейтенант юстиции

Генерал-лейтенант юстиции Владимир Никешкин назначен руководителем СУ СК России по Рязанской области. Соответствующий указ был утвержден президентом РФ Владимиром Путиным 8 февраля. Этим же указом Никешкин освобожден от прежней должности. До назначения в Рязанскую область он руководил СУ СК РФ по Удмуртской Республике.Никешкин будет руководить Следственным управлением СК РФ по Рязанской области в течение пяти лет.



Напомним, вакантное место руководителя регионального СУ СК России образовалаось после того, как 3 мая 2018 года 58-летний генерал-майор юстиции Владимир Махлейдт покинул пост в связи с выходом на пенсию по выслуге лет.

Генерал-лейтенант юстиции Никешкин возглавлял удмуртское управление СКР с 2007 года. В органах прокуратуры Удмуртии работает с 1981 года. Занимал должности стажера, старшего следователя прокуратуры, являлся заместителем начальника следственного управления прокуратуры, начальником отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры, с 2004 года был заместителем прокурора - начальником следственного управления прокуратуры. С лета 2018 года главный следователь работал с приставкой и.о. 

17 мая 2018 года у него истек 5-летний срок службы, на который его назначил Президент России Владимир Путин. 

«В Удмуртии я на этой должности, она по-разному называлась, уже 10 лет и 4 месяца, отработал все сроки, предусмотренные законом. Поэтому мне предстоит ротация в другой регион, – рассказывал  Владимир Никешкин журналистам газеты «Известия Удмуртской Республики». – Происходит это следующим образом: руководство получило от меня рапорт о переводе в другой регион. Далее должен последовать указ Президента России об освобождении меня от должности руководителя СУ СК России по Удмуртии. А вторым указом меня должны назначить на другой субъект. При этом у меня есть право вернуться в Удмуртию через год, два или три, в зависимости от ситуации. Конечно, Удмуртия мне дорога, родна. И покидать этот регион, покидать коллектив, который я очень люблю, тяжело. Но надо, значит, надо. Таков закон». 

В Удмуртии Владимир Никешкин прослыл непримиримым борцом с коррупцией. «Коррупционные преступления носят латентный характер. Никто не знает, сколько их и где совершено. Никто на блюдечке с золотой каемочкой не преподнесет конкретный факт - бери, расследуй. А потому надо рыть. Только стоит копнуть, сразу что-то выплывает наружу, – говорил генерал-лейтенант юстиции Никешкин в интервью газете «Известия Удмуртской Республики». - Именно поэтому сотрудники правоохранительных органов, которые проводят определенные оперативные комбинации, розыскную работу, и выявляют эти преступления. Это с одной стороны. С другой - у меня всегда возникает сомнение, и я своим следователям подкидываю камешек в огород. Говорю, чтобы самолюбие задеть: «Не срослись ли вы с местной властью? Может быть, вас там подкармливают. Жуликов кругом полно, люди жалуются. Значит, вы либо не хотите работать, либо вместе кормитесь из одной кормушки». Такой подход действует».

Не исключено, что в Рязань Владимира Никешкина направили с определенной целью – разрушить «сращивание» сотрудников правоохранительных органов и чиновников. 

С Рязанской областью Владимира Никешкина раньше ничего не связывало. Маловероятно, что он поменяют Ижевск на Рязань. В столице Удмуртии у Владимира Никешкина крепкая семья:  супруга Ирина Петровна - бывшая учительница, дочь Ольга – юрист в банковской сфере, двое внуков. Два года назад семья  начала строить дом в деревне.

Генерал-лейтенант юстиции признался в интервью ижевским журналистам, что не получается уделять много внимания внукам: «Но поиграть с дедом они успевают. С ними время проводим на даче, боксируем, мяч гоняем. Стараюсь к спорту их приобщать. Летом, к примеру, вместе со мной на утреннюю пробежку выходят не только зять с дочерью, но и внуки: один бегает, второй на велосипеде катается. Учу их драться: руку ставлю, отрабатываем удар. Приёмы какие-нибудь показываю. У нас два парня: младшему 6 лет, старшему через пару месяцев исполнится 10».

Досье «Новой»

Владимир Анатольевич Никешкин родился 8 марта в 1955 году в Киясовскомй районе Удмуртии. Учился я в Ермолаевской средней школе. После завершения службы на флоте в 1976 году поступил в Удмуртский государственный университет, по окончании которого с 1981 года проходил службу в органах прокуратуры Удмуртской Республики.

Работал стажером, старшим следователем прокуратуры Удмуртской Республики, заместителем начальника следственного управления прокуратуры Удмуртской Республики, начальником отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Удмуртской Республики, с 2004 года: заместителем прокурора Удмуртской Республики - начальником следственного управления прокуратуры Удмуртской Республики.

С 2007 года – руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Удмуртской Республике.

Почетный работник прокуратуры Российской Федерации, почетный сотрудник Следственного комитета Российской Федерации, Заслуженный юрист Удмуртской Республики, награжден именным оружием, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медалью «За верность служебному долгу», знаками отличия: «За верность закону 1 степени» и «Отличник следственных органов», медалью «За заслуги», медалью «За отличие», памятной медалью «Маршал Василий Чуйков», медалью «Ветеран следственных органов», медалью «290 лет прокуратуре России», медалью «300 лет первой следственной канцелярии России», медалью МЧС России «За содружество во имя спасения», медалью ФМС России «За заслуги», нагрудным знаком МЧС России «За заслуги», золотым знаком «ГТО», почетными знаками «За заслуги  в развитии волейбола в России», «Почетный динамовец», Почетной грамотой Государственного Совета Удмуртской Республики, Почетной грамотой Удмуртской Республики, юбилейной медалью Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного Великого княза Владимира», медалью Ижевской Епархии Русской Православной Церкви «За жертвенные труды», а также рядом других юбилейных и памятных медалей и знаков отличия.



Президент Федерации волейбола Удмуртии, бронзовый призер Всемирных Игр Полицейских и Пожарных (WPFG) - вид спорта волейбол (категория парный волейбол) - август 2013 год, Ирландия, г. Белфаст, золотой призер Чемпионата Европы по спортивным состязаниям среди сотрудников правоохранительных органов - вид спорта волейбол (категория пляжный волейбол) – июнь 2014 год, Бельгия, г. Брюссель, бронзовый призер 16-х Всемирных игр полицейских и пожарных - вид спорта волейбол (категория пляжный волейбол) - июль 2015 года, США, г . Вашингтон. Серебряный и бронзовый призер в беге на дистанциях 800 метров и 1500 метров VI Европейских игр полицейских и пожарных (VI Juegos Europeos de Policias y Bomberos) - июнь 2016, г. Уэльва, Испания, чемпион мира по волейболу и серебряный призер в беге на дистанциях 800 и 1500 м 17-х Всемирных игр полицейских и пожарных, Лос-Анджелес, США, август 2017 года. Победитель на легкоатлетической дистанции 800 метров и бронзовый призер на дистанции 1500 метров на VII Европейских играх среди полицейских и пожарных (сентябрь 2018 г., г. Альхесирас, Испания).