Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Попрощались с аналоговым вещанием (11.02.2019)
 С 11 февраля Рязанская область переходят на цифровой формат телевещания

Отключение аналогового вещания федеральных телеканалов и переход на цифровой формат стартует с понедельника, 11 февраля в семи регионах России, в том числе и в Рязанской области. В понедельник, 11 февраля, в филиале РТРС «Рязанский ОРТПЦ» состоялось торжественное мероприятие, посвященное началу цифрового эфирного вещания на территории Рязанской области. Заместитель генерального директора ФГУП «РТРС» Дмитрий Землянский и директор филиала РТРС «Рязанский ОРТПЦ» Александр Лучкин, нажав символическую кнопку, отключили аналоговые передатчики и дали старт цифровому телевещанию на территории Рязанской области.

По словам Александра Лучкина, в рамках работы по переходу на цифровое телевещание в регионе построены 24 передающих станции. Они позволяют охватить современным вещанием 99,35% населения области. 

«Сегодняшнее событие действительно историческое. Настал момент, когда новые технологии телевидения доступны в каждом доме, в каждой квартире: 20 бесплатных каналов с высоким качеством изображения и звука», – сказал Александр Лучкин. 

9 февраля Рязанская область присоединилась к Всероссийскому флешмобу «Смотри Цифру», которая состоялась в областном центре на площади перед Успенским собором Рязанского Кремля.



Обращаясь со сцены к участникам акции, директор филиала РТРС «Рязанский ОРТПЦ» Александр Лучкин отметил: «В Рязанской области происходит историческое событие. Мы построили современное телевидение и одними из первых в стране сделали шаг в цифровое будущее. Сегодня в каждом доме, в каждой квартире, в каждом телевизоре – 20 каналов с высоким качеством изображения».

В рамках флешмоба около 500 волонтеров сформировали на площади масштабную прямоугольную фигуру, напоминающую экран огромного телевизора. С помощью специальных табличек они создали изображение «тест-таблица», а затем, перевернув их, изменили картинку на фирменную бабочку – символ цифрового телевидения. В размах ее крыльев вошли логотипы всех 20 телеканалов, которые будут доступны для просмотра в Рязанской области, начиная с 11 февраля.

По данным РТРС, сегодня в России продается более 2 тыс. моделей телевизоров с поддержкой стандарта DVB-T2, что составляет 93% от всех доступных на рынке моделей. Минимальная цена телевизора - 6 тыс. руб. В розничной продаже также представлены более 200 моделей цифровых приставок к аналоговым телевизорам, цена которых начинается с 1 тыс. руб. Если модель не поддерживает цифровой стандарт, к ней понадобится приставка стандарта DVB-T2.

Те из рязанцев, у кого в настоящее время на экране телевизора появилось сообщение о переходе на цифровое формат, могут обратиться за консультацией по телефону 8 (800) 220-20-02.