Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Все в нашей жизни трансформируется и эволюционирует (11.02.2019)
 На улицы Рязани вновь вернутся торговые палатки, а во дворах будут торговать с автолавок

В крупные города могут вернуться автолавки и ларьки. Законопроект о нестационарной и мобильной торговле в конце прошлого года разработал и внес в Госдуму Минпромторг. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Отвечая на вопрос о том, что киоски власти в России прежде убирали, Евтухов заметил, что «все в нашей жизни трансформируется и эволюционирует». «Можно палатки назвать ларьками, а можно павильонами. И сделать все красиво, удобно и комфортно для потребителей», - добавил заместитель министра.

Разработанный в Минпромторге законопроект, по его словам, призван «защитить права предпринимателей» и «закрепить необходимые гарантии их деятельности». Остальных деталей об этом документе Евтухов не привел.

Напомним, в конце минувшего года в администрации Рязани состоялось совещание по вопросам заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) – киосков и павильонов – на территории областного центра. Встречу с рязанскими предпринимателями провел заместитель главы администрации Игорь Тишин.

В рамках совещания он отметил, что в 2015 году предприниматели подписали договоры, одним из пунктов которых было приведение своих объектов в соответствие нормативными правовыми актами.

Все НТО обследуются комиссией, которая установила, что часть киосков и палаток имеют нарушения: самовольное увеличение площади и несоответствие утвержденным типам НТО. Так, по 48 объектам направлено уведомление об отказе в заключении договора, 18 – реконструируется и в случае приведения в соответствие с утвержденными типами на них будут оформлены договоры.

Заключение договоров без проведения торгов является одной из мер поддержки предпринимателей. Из 567 размещенных НТО, 450 объектов размещено без проведения торгов.
Несколькими днями ранее интернет-газета Vidsboku сообщила, что владельцы нестационарных торговых объектов (НТО) выступили с обращением к президенту Владимиру Путину с описанием сложившегося положения. Обращение так же направлено губернатору Рязанской области Николаю Любимову, и.о. главы администрации Сергею Карабасову, уполномоченному по защите прав предпринимателей Егору Бурцеву, депутату Госдумы Александру Шерину. 



Предприниматели убеждены, что практика заключения договоров, которой придерживается администрация Рязани, незаконна. Обращение подписали более 30 человек.  

Предприниматели считают, что чиновники городской администрации либо освобождают место для «своих», либо просто издеваются над владельцами и работниками палаток.

Фото: ИА RZN.info / Александр Блохин