Депутат Государственной Думы от Рязанской области резко высказался против законопроекта о «суверенном Рунете»
Во вторник, 12 февраля, Госдума приняла в первом чтении законопроект о «суверенном Рунете», заявленная цель документа - обеспечить устойчивую работу российского сегмента интернета в случае отключения от инфраструктуры Всемирной сети. Согласно трансляции пленарного заседания, «за» проголосовали 334 депутата, «против» - 47 парламентариев, никто не воздержался.
Заседание Госдумы началось с конфликта во фракции ЛДПР. Лидер партии Владимир Жириновский потребовал исключить Андрея Лугового из авторов законопроекта о «суверенном Рунете» и заявил, что фракция «не будет голосовать за этот закон».
Депутат Государственной Думы от Рязанской области (ЛДПР) Александр Шерин решил подарить разработчикам законопроекта о «суверенном Рунете» детский телефон из стаканчиков. «Подарок» депутат продемонстрировал при обсуждении документа, назвав игрушку самой безопасной системой связи. Шерин заявил, что законопроект об «автономности Рунета» может привести к тому, что население страны сможет общаться друг с другом только с помощью консервных банок.
«Никто не будет вспоминать тех, кто внес этот законопроект. Все просто будут говорить - Госдума внесла, - заявил Александр Шерин. - В нашей стране все проблемы решаются двумя способами: запретить, и сделать это за счет граждан».
«Конечно, это вредит тому пропагандистскому посылу, который идет на федеральных каналах», - резюмировал депутат от Рязанской области.
.
Опасения Александра Шерина не бесповенны. Законопроект позволяет властям при необходимости отключить «внешний интернет» и фильтровать трафик - как внутренний, так и внешний. «Внешний интернет» - это те сайты и сервисы, которые физически находятся за пределами России, то есть на зарубежных серверах. То есть в случае, если у властей появится «рубильник», они смогут оставить работать только те ресурсы, которые размещаются внутри страны. Не стоит думать, что речь идет только о тех сайтах, которые заканчиваются на .ru - доменное имя не зависит от расположения ресурса: к примеру, site.ru может принадлежать «внешнему интернету», а site.com - к «внутреннему».
«Новая инициатива властей выглядит важным этапом целого государственного курса: в течение нескольких лет власти пытаются придумать, как им обезопасить себя от массовых протестов, участники которых координируют свои действия в интернете», - считает технический директор проекта «Роскомсвобода» Станислав Шакиров.
«Наблюдать разные тяжелые патологии лучше с почтительного расстояния, поэтому у кого есть возможности - эвакуируйтесь, пока еще выпускают безболезненно... Потом будет поздно». – комментируют принятие законопроекта пользователи социальных сетей.