Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Выкупим ПЗРК. Недорого (13.03.2019)
 Управление Росгвардии по Рязанской области предлагают жителям региона за вознаграждение сдать незаконно хранящееся оружие

Управление Росгвардии по Рязанской области предлагают жителям региона за вознаграждение сдать незаконно хранящееся оружие.

Как отметил старший инспектор по особым поручениям Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Рязанской области Дмитрий Громада, граждане, добровольно сдавшие незаконно хранящееся у них оружие или боеприпасы, освобождаются от уголовной ответственности за этот вид преступлений. 

«В нашем регионе действует программа, согласно которой гражданин, сдавший незаконно хранящееся у него оружие, вправе получить за него вознаграждение. Размер варьируется в зависимости от вида и количества оружия», - отметил Дмитрий Громада. 

Нарушение гражданами, в том числе наследниками, правил хранения, ношения или сбыта оружия и патронов к нему влечет уголовную ответственность (ст. 222 УК РФ). Лицо, добровольно сдавшее оружие и патроны к нему, освобождается от уголовной ответственности по данной статье. 



Например, за автомат, гранатомет или пулемет гражданин получит 10 тысяч рублей, винтовку или карабин – 7 тысяч, а за пистолет или револьвер – 5 тысяч рублей. Самое большое вознаграждение, 15 тысяч рублей, положено за переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК). Правда, по словам Дмитрия Громады, случаев сдачи такого оружия (на фото) в регионе пока не было. Зато граждане активно сдавали патроны к различному огнестрельному оружию. Они, кстати, оцениваются в 20 рублей за штуку. 

За 2018 год за добровольную сдачу огнестрельного оружия, патронов и других боеприпасов рязанцы, не пожелавшие незаконно хранить у себя дома оружие, получили вознаграждения на сумму порядка 30 тысяч рублей. В 2019 году эта программа продолжает работать.