Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Михаил Малахов стал кинопродюсером (14.03.2019)
 Под Санкт-Петербургом начались съемки художественного фильма «Архипелаг»

Под Санкт-Петербургом начались съемки художественного фильма «Архипелаг». Актерский состав картины совершенно разнообразен. В фильме снимаются как знаменитые актеры, так и молодые звезды: Андрей Мерзликин, Алексей Шевченко, Марина Петренко, Дмитрий Паламарчук, Андрей Некрасов и Сергей Барковский. Особо важными артистами станут девять дрессированных хаски.

Картина расскажет историю российско-шведской экспедиции по градусному измерению на Шпицбергене. Продюсер и главный консультант картины – председатель рязанского географического общества,  руководитель проекта «Полярный меридиан», Герой России Михаил Малахов.



По словам Михаила Малахова, идея фильма зародилась после того, как он в составе экспедиции РГО отправился на Шпицберген в 2014 году, чтобы найти места стоянок и геодезические сигналы (сооружения для установки приборов), оставленные экспедицией в период с 1899 по 1901 годы. Он также отметил, что в настоящее время группа членов Русского географического общества вместе с ним ведет работу, чтобы геодезические объекты на островах Шпицбергена, оставшиеся после экспедиции, были признаны объектами всемирного наследия ЮНЕСКО.


Фильм повествует об ученых, которые отправляются на Шпицберген в составе российско-шведской экспедиции с целью измерения реальных размеров и формы земного шара. До середины XX века модель фигуры Земли, окончательно рассчитанная после градусного измерения на Шпицбергене русским астрономом Александром Васильевым, была единственным всемирным эталоном.