Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Выборы в городскую думу Касимова. Онлайн-репортаж (22.07.2012)
Продолжение:

22 июля в Касимове проходят выборы в городскую думу. Жителям предстоит избрать 20 депутатов, 10 из которых по партийных спискам, 10 - по одномандатным округам. Помимо самовыдвиженцев, за мандаты борются "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Яблоко". В контроле за ходом голосования и подсчетом голосов участвуют независимые наблюдатели из Рязани, Москвы и других городов.

23.36
На сегодня наш онлайн-репортаж заканчивается. Официальные результаты и выводы наблюдателей будут опубликованы "Новой газетой" по мере их появления. Спасибо всем, кто был с нами!

23.31 Информация от КПРФ: "На УИК6 при вскрытии урны было обнаружено больше бюллетеней чем проголосовавших. Принимаем меры по аннулированию итогов". Первые копии протоколов по округу №7 опубликованы. Также "получены данные СМС-ЦИК с 5 участков", пишет "Гражданин Наблюдатель": ЕР-50,33% КПРФ-27,19% ЛДПР-11,99% ЯБЛОКО-5,61%".

На участке №7, кажется, будет нелегкая ночь, считает наблюдатель Полина Стародубцева: "Скандал с обнаруженными сложенными пачками бюлл-ей при изьятии их из урны нарастает. Наблюдатель от едра тоже поражена вбросами".

22.35 Участок №21, данные нашего корреспондента: "5% барьер взяли все, в тч и яблоко. У ер чуть больше половины. Без вбросов было бы меньше, конечно. На 2 месте -кпрф". Участок №5: "уик №5 ЕР ~ 342 ЛДПР~56 КПРФ~132 Яблоко ~18 Недействительные ~42; Абрамов 29 Арсенов ~12 Провоторов~371 Сорокин~141 испорчено 2ч".

22.20 Наблюдатель Олег Владимиров отстранен: "В 21-30 при работе с книгами списка избирателей меня все же удалили. "Спасибо" присутствующему Б.Надеждину".



Журналист Юлия Галямина общалась с жителями Касимова: "Почти все недовольны властью и жизнью в городе, даже наблюдатель от едра ".

22.16 Участок №9. По одномандатникам победил кандидат-единоросс Герасимов со значительным перевесом, пишет наблюдатель Кирилл Котов.



21.50 Участок №7: "В урнах три пачки по 5 бюллетеней, комиссия признает вбросы".

21.36 По данным "Голоса", вбросы были только за "Единую Россию". Подоспели данные по участку №19: " - 201, #КПРФ - 120, #ЛДПР - 54, #Яблоко - 21".

21.27 Первые результаты на участке №8: "УИК 8: -205, -70, -30, -14. 17 недействительных, подсчет без нарушений".

Наблюдатели жалуются на нарушения на участке №18: "Не подпускают наблюдателей к столу на подсчёт голосов, считают как хотят, снимать не разрешают". На участке №10 наблюдателям не разрешают зарядить телефоны.

21.11 На участок №13 приехал политик Борис Надеждин, он описывает происходящее в Facebook: "Дядя от коммунистов реально напрягал комиссию. Комиссию я вроде успокоил, но потом представитель ТИКа (тоже нервный парень) потребовал его удалить".

20.51 На участке №9 обнаружили конверт. На просьбу члена ТИК показать содержимое был получен отказ. Ждут полицию.

20.47 Спустя 45 минут члена ТИК Холопова все-таки пропустили на участок.

20.34 На УИК №2 и УИК №9 ждут полицию: среди неиспользованных бюллетеней нашли экземпляры с проставленными галочками. Об этом пишет координатор "За чистые выборы" Елена Бабченкова. Сводки с участка №11 от КПРФ: туда не пропускают члена ТИК помощника депутата Госдумы Холопова.

20.12 Начинается подсчет голосов. На участках №9 и №17 удалены наблюдатели с правом совещательного голоса. В остальном план "Голоса" по противодействию удалениям сработал.

19.53 На участок №9 приехал бывший депутат Госдумы Борис Надеждин. На участке №5 члены комиссии объясняют наблюдателям, что не помнят, сколько бюллетеней им выдали.

А с участка №19 удалили наблюдателя с правом совещательного голоса Кирилла Котова. Его жалоба:



19.40 На участке №7 наблюдатели перепроверили сейф - заполненных бюллетеней в нем не оказалось.

19.03 Эксперты "Голоса" дают прогноз: скорее всего, ожидается "тотальное удаление в 20:00, во избежание обжалования" результатов. По участкам ездят "консультанты", кроме того, наблюдателям запрещают любую фото- и видеосъемку.

18.58 Приятная мелочь: тэг "#Касимов" выбился в топ русского Twitter.

18.43 Встреча не состоялась: ни один представитель "Единой России" не пожел публичного разговора. Отметим, что в телефонном разговоре с яблочником и обозревателем "Новой газеты" Константином Смирновым кандидат-единоросс Чеснаков общел присутствие представителей своей партии.

18.09 Представители "Яблока", КПРФ и журналисты ожидают единороссов и лично Алексея Чеснакова для публичного разговора о фальсификациях у памятника Ленину у здания ТИК, пока они не подошли.

17.47 С участка №17 пытаются удалить девушка-наблюдателя из-за майки с открытым плечом. Девушка пишет от этом в свой твиттер.

17.00 Похоже, найдутся заполненные бюллетени и на участке №5: "На участке №5 на предложение открыть сейф, председатель ответила отказом... И убежала, 50 минут как её нет.попросили секретаря. Секретарь ответила, что не будет ничего без председателя открывать... и тоже убежала) Их там с нетерпением,ждут и сми, и полиция". Также отказываются вскрывать сейфы председатели участков №9 и №10.

16.48 Уже заполненные за "Единую Россию" бюллетени нашлись на участках №1, №6 и №8. Тем временем можете послушать, как наблюдателю "Голоса" удалось пресечь вброс на участке №2:



16.40 И как все-таки касимовцы неравнодушны к женской красоте! Помимо вот этой истории, еще одно подтверждение от наблюдательницы @LubaParango: "А еще муниципальный депутат Андрей звал меня купаться на речку и сказал, чтобы наличие у него троих детей меня не смущало".

16.36 "Голос" публикует фото бюллетеней, которые пытались вбросить на участке №13: "Видны отметки за партии и кандидатов. Печати, подписи - все есть", "вбросы на УИК 2 и 13 - реальные".



16.33 Полиция подтвердила: на обоих автомоблях, номера которых записали наблюдатели, ездили фальсификаторы.

16.22 КПРФ и "Яблоко" подготовили совместное заявление по поводу фальсификаций. Представители обеих партий считают, что подобного масштаба фальсификаций не было за всю историю выборов в Рязанской области. По их мнению, еще более масштабные подтасовки результатов будут проведены при подсчете голосов. Для публичного обсуждения ситуации в пристствии региональной и федеральной прессы яблочники и коммунисты приглашают касимовских единороссов, в том числе Алексея Чеснакова, к памятнику Ленина у здания ТИК к 18.00.

16.10 На участке №21 ждут представителей ТИКа "для решения конфликтной ситуации по запрету передвижения наблюдателей".

16.05 На участке №6 наблюдатели сообщили о том, что в бюллетенях для надомного голосования уже проставлены галочки за "Единую Россию". На участок едет следственная группа.

А вот видео с непогашенными бюллетенями с этого участка:


15.20 На участке №17 наблюдателю от "Яблока" Марии Ефимовой запрещают вести фото- и видеосъемку. Наблюдатели от "ЕдРа" пишут жалобы на наблюдателей от "Яблока" и КПРФ, требуют удалить их с участка.

15.17 Касимовский колорит: "В уик 12 в туалете вместо туалетной бумаги лежит приглашение на выборы".

15.05 С участка №15 наблюдатель удален. На протяжении нескольких часов наблюдатель стоял у урны и следил, чтобы не было вбросов. "Председатель Марина Селиверстова подделала решение участковой избирательной комиссии. На многочисленные камеры она сама призналась, что заседание комиссии не проводилось. Решение просто было ею изготовлено. В отношении нее сейчас пишется заявление о возбуждении уголовного дела", - пишет "Касимов за честные выборы".

Блогер @fvkarpov публикует фото решения:



14.49 На участке №15 председатель УИК удаляет наблюдателя с правом совещательного голоса. Вызвана полиция.

14.40 На участке №13 пресечена попытка вброса пачки бюллетеней за "Единую Россию", сообщает наблюдатель Олег Владимиров.



14.21 У корреспондента "Новой газеты" хорошая новость: удалось узнать номер автомобиля, на котором, предположительно, передвигаются по городу "вбросчики": "с154ре черная приора. Смотрите у участков. Мы их от уик 17 спугнули". Также он советует наблюдателям обращать внимание "на голосующих в толстовках - они под ними бюллетени прячут". Возможно, вторая машина с нарушителями "ладаприора у 893 ка".

А вот и фото одно из вбасывающих от @fvkarpov:



13.26 Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин обратился с главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой взять ситуацию с вбросами в Касимове под личный контроль.

12.45 В блогах пытаются перекинуть ответственность за вбросы на "Справедливую Россию", хотя её даже нет в бюллетенях, отмечает "Голос": "Сторонник власти выдал себя: CP даже не было в бюллетне RT : На УИК N 2 ...Чуть не произошел вброс бюллетеней за партию СР "

12.30 Одному из наблюдателей повредили палец при попытке пресечь вброс. Но то, что всем наблюдателям, которые сейчас в Касимове, надо беречь пальцы - факт.

12.17 Наблюдатель Кирилл @Kotov_K Котов на участке №9 сфотографировал "карусельщиков"! :)



11.56 На участке №1 В настоящий момент всё спокойно, разрешают фотографировать. Фото участка от блогера @WM_Parovoz:



А вот на участке №17, по словам наблюдателя Марии Ефимовой, не вполне: "На участок 17 приходят пенсионеры с агиткой за едро в руке, говорят, должны передать доверенному лицу", "наблюдатели от едра строчат на нас жалобы".

11.51 Черпный юмор по-касимовски от "Голоса": "ТИК #Касимов. Незаконно находится мужчина, о котором секретарь отзывается "он из ФСБ". Наблюдатель вызывает полицию. ФСБ прячется".

11.23 На участок №9 "пришел человек из ТИК с охранником (по его словам, он депутат Госдумы) и начал прессовать девушку из экзит-пулла". Фото наблюдателя Кирилла @Kotov_K Котова.



10.55 После пресечения попытки вброса председателю УИК №13 стало плохо, вызвали врача.

10.10 На участке №13 удалось зафиксировать вброс. "Чувака поймали, председательница УИК напугана", - пишет Чернозуб. Также остановлена попытка вброса на участке №2, по информации "Касимов за честные выборы", все вбрасываемые бюллетени за "Единую Россию". "Человек производивший вброс на УИК 2 задержан, под охраной полиции, вброс пресечен, фото 16 бюллетеней сделаны", - отчитывается "Голос".



Журналистка Екатерина Винокурова пишет, что "полиция жалуется на нехватку сотрудников полиции для ловли фалтсификаторов".



09.35 "На 9 и 17 участке провокаторы раздают листовки якобы от КПРФ,но отношения к КП не имеют.КПРФ написала заяву в прократуру", - пишет активист КПРФ Алексей Захаров.

09.33 На участке №9 наблюдатели говорят о вбросе бюллетеней.

09.09 По данным "Касимов за честные выборы", удаляют наблюдателей с участков №1 и №2, а "на других участках замечены заготовленные проекты решений об удалении наблюдателей".
Тем временем идет массовое голосование на дому: "на некоторых участках к 8:40 утра выехала уже вторая урна". Наблюдатели от "Яблока" считают, что "основные фальсификации будут с выездным голосованием ".

09.02 Похоже, запрет для наблюдателей на перемещения по участку сегодня в Касимове норма. На УИК №17 такая же ситауция, информирует член "Яблока" и наблюделель Мария Ефимова.

08.57  "Уже два участка, где выгоняют наблюдателей. 2 и 21. Подключаем милицию и повезли жалобу в ТИК ", - сообщается в твиттере наблюдателей.

08.52 На УИК №9 комиссия "запрещает наблюдателям перемещаться по помещению для голосования и подходить к урне", сообщает наблюдатель Кирилл Котов. Аналогичная проблема на УИК №7, пишет наблюдатель Полина Стародубцева.

08.40 Полицейские потылись помешать проведению экзитпола у УИК №13, сообщает в своем микроблоге активист движения "Солидарность" Всеволод Чернозуб: "Опер в черных очках, вельветовом черном пиджаке и черной футболке Бенетон пытался прогнать и требовал разрешения на опрос". "Отошли все таки на 50 метров. Мент ссылается на несуществующую норму , я на её отсутвие. Но 50 м на нашем участке не принципиально", - пишет журналист Юлия Галямина, также участвующая в организации экзитпола.

08.17 УИК №10. Наблюдатели от "Яблока" требуют посчитать бюллетени для голосования, так как есть информация, что часть из них вынесена для вброса. Комиссия отказывается.