Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
«Рязань» уклонилась от торпеды (04.04.2019)
 В импровизированном бою сошлись атомные подводные крейсеры стратегического назначения

Атомные подводные крейсера стратегического назначения «Александр Невский» и «Рязань» провели подводную дуэль у берегов Камчатки.

Как сообщает телеканал «Звезда», в районе полигона боевой подготовки экипажи атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) «Александр Невский» и «Рязань» провели учение по выполнению атаки и контратаки подводных лодок при двустороннем применении противоборствующими сторонами оружия и гидроакустических средств, в ходе которого разыграли дуэльную ситуацию.

Экипаж подводной лодки «Александр Невский» нашел «противника», атаковал его практическими торпедами и провел послезалповое маневрирование. Субмарина, названная в честь нашего города, Рязань и Подводные силы Тихоокеанского флота не подвела – ее экипаж провел контратаку и уклонился от торпеды.

Дуэльная ситуация между двумя подводными крейсерами разного проекта была смоделирована таким образом, чтобы уравнять шансы обеих субмарин для достижения победы в подводном противоборстве.



В январе 1998 года был подписан договор о шефстве Рязанской области над атомоходом К-44, который получил название «Рязань». Экипажи лодки не раз демонстрировали высокую профессиональную подготовку и умение выполнять сложные боевые задачи. В числе моряков-подводников крейсера достойно несут службу многие рязанцы, обеспечивая безопасность нашей страны. С сентября 2008 года подшефный атомоход перешел с Северного флота на новое место базирования – Тихоокеанский флот.