Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Особенности заключения трудового договора с иностранным гражданином (28.08.2019)



Прием на работу сотрудника из другой страны имеет плюсы и минусы. Зачастую иностранные граждане соглашаются работать за меньшую зарплату, чем коренные жители. Однако перед подписанием трудового договора с нерезидентом обратите внимание на важные нюансы. При несоблюдении некоторых правил вас могут оштрафовать на значительную сумму, особенно, если ваш статус – юрлицо.

Плюсы принятия на работу иностранцев

Сначала обозначим прерогативы приема на работу рабочей силы из-за рубежа. Это следующие плюсы:

  • при возникновении недоразумений с сотрудниками, сложных и спорных моментов, у вас будет весомый аргумент. Именно вы решаете, работать ему дальше или нет. Увольнение зачастую означает выезд из страны, который трудящемуся бывает крайне не выгоден. Ввиду данного положения дел существенно легче договориться с рабочим или специалистом, поскольку ему не захочется рисковать своим положением;
  • у иностранного гражданина может быть более высокий уровень профессиональной подготовки. Не секрет, что за рубежом технологии ушли далеко вперед. Ваш новый специалист вполне может владеть навыками работы со специфическими механизмами или умеет работать с техникой, которая у нас только появилась на рынке;
  • за границей до сих пор есть страны, где безработица достигла критического уровня. Тысячи работоспособных, здоровых физически, образованных людей не могут найти себе работу по специальности. В Российской Федерации они согласны работать за весьма скромный гонорар, ведь у них на родине рабочие места или отсутствую вовсе, или предлагается тяжелый труд за низкую плату.

Почитать детально о нюансах сотрудничества с иностранцами можно, перейдя по ссылке https://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/kadry/trudovoj-dogovor-s-inostrannym-grazhdaninom.html.

Однако есть и отрицательные стороны принятия на работу выходцев из другой страны. О них расскажем далее.

Минусы взаимодействия с иностранными гражданами

Отрицательные стороны – высокая степень риска для работодателя. Если неправильно оформить трудовые отношения с работником из-за рубежа, плата достаточно высокая. Для юридических лиц штраф может достичь размеров 800 тыс. рублей. В общем плане прием на работу иностранного гражданина – это гораздо более высокая административная ответственность. Предусмотрена даже уголовная ответственность при особо крупных нарушениях. Если такой работник причинит ущерб компании, его очень сложно будет привлечь к ответственности.  Какие еще нюансы работодателю стоит принять к сведению

Оформляя трудовой договор с иностранным гражданином, нужно детально ознакомиться с требованиями законодательства. В этом способен помочь мониторинг сайтов в интернете. Нет времени заниматься поисками? Поставьте в закладки сайт https://delatdelo.com. Здесь вы всегда найдете актуальную и свежую информацию по вопросу.

Итак, на что обратить внимание перед подписанием трудового договора? Кроме стандартных требований, в документе должны быть:

  • реквизиты патента или рабочей визы;
  • реквизиты разрешения на временное пребывание в стране;
  • если человек, который нанимается к вам на работу, проживает в стране постоянно, следует подтвердить вид на жительство;
  • срок работы специалисты;
  • сроки для РВП или ВНЖ;
  • договор о платном медицинском сервисе для работника;
  • реквизиты медстраховки.

Трудовое соглашение с иностранцами подобно стандартному договору. Однако в нем есть определенные нюансы, которые обязательно следует учитывать, чтобы избежать проблем с контролирующими органами. На все эти моменты нужно обратить пристальное внимание.