Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Новые эталоны качественного обслуживания в ритуальной сфере услуг (03.09.2019)

До недавнего времени ритуальный сервис ассоциировался с человеком в темном костюме, мрачным и угрюмым, молча выписывающим счёт за услуги ритуального бюро. И сумма этого счёта была далеко не маленькой. Убитые горем родственники с ужасом ожидали того момента, когда будет озвучена окончательная цифра, занимали у друзей и знакомых, чтобы рассчитаться за похороны, и зарекались когда либо ещё пользоваться услугами похоронных агентов. Так действительно было. И по принципу «дорого и не всегда качественно» работали многие похоронные бюро. Однако, появление на рынке ритуальных услуг конкурентов позволило клиентам ритуального сервиса получить возможность выбора. И если выбирать не лучшую службу, то хотя бы из двух зол меньшее и подешевле.

Современный ритуальный сервис диктует абсолютно другие стандарты работы. Теперь похоронные бюро работают для людей, и ориентированы на то, чтобы предоставлять действительно качественный сервис. Это видно по тому, как предоставляют услуги в столице. И именно на примере Москвы – города, где зарождаются все перемены, давайте рассмотрим изменения, которые произошли в ритуальной сфере.

Какие изменения произошли в ритуальной сфере

Дорого, не эффективно, не всегда качественно… Именно такие отзывы оставляли о работе ритуальных служб наши соотечественники. Но, после того, как прогресс коснулся такой специфической сферы услуг, как ритуальный сервис, эти отзывы изменились в лучшую сторону. Почему?

  • Клиенту стали предоставлять действительно качественный сервис.
  • В штате похоронных бюро появились настоящие профессионалы, отличные психологи, хорошие менеджеры, и просто отзывчивые рабочие, которые соболезновали горю клиента.
  • Перечень предоставляемых похоронных услуг расширился и дополнился промежуточными похоронными планами. Таким образом, если раньше можно было похоронить родственника дешево или дорого, сегодня близкие имеют возможность выбрать средний вариант или же заказать похороны класса люкс. Впрочем, если речь идёт о льготной категории населения, она также может рассчитывать на обслуживание.


Если раньше близкие покойного метались от одной компании в городе к другой, чтобы решить сопутствующие организационные вопросы, то сегодня они могут не переживать о том, к кому им обратиться. Им предоставляется комплексный подход – всё в одном месте.

Какая ритуальная служба в Москве работает по новым стандартам

И хотя далеко не все похоронные агентства перешли в своей работе на новые стандарты, Ритуал.ру – официальная государственная ритуальная служба придерживается этих принципов в своей работе и старается становиться лучше и доступнее для своих клиентов.