Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Второе гражданство для ребенка: почему выгодно и как получить? (09.09.2019)

Одна из главных целей иммигрантов, желающих получить ВНЖ или второе гражданство в Европе, – обеспечить достойное будущее своим детям. То есть дать им возможность учиться в престижной школе и ВУЗе, работать в ведущей компании мира и жить в комфортной стране. Но не все до конца понимают, как получение миграционного статуса позволяет добиться заветных целей. На практике второе гражданство или ВНЖ ребенка дает преимущества не только детям, но и всей семьи. На каждом этапе жизни. Далее познакомимся с выгодными перспективами поближе.

Без потерь времени на продление статуса

Если ребенок будет учиться в Европе без вида на жительство или второго гражданства, вам ежегодно придется тратить немало времени на продление его официального статуса. По факту поступления в образовательное учреждение ребенок получит специальный учебный ВНЖ сроком на год – его нужно будет регулярно обновлять для официального пребывания в стране. Сроки продления учебной резиденции в разных государствах Европы отличаются. Например, в Германии эта процедура может занять до трех месяцев. Кроме того, во многих странах, чтобы продолжить обучение по учебному ВНЖ, нужно иметь хорошую успеваемость. Школьник должен набрать пороговое количество баллов – оно отличается в зависимости от статуса учебного заведения.

Поступление в ВУЗ без квот

Многие европейские университеты, особенно государственные, устанавливают квоты для иностранных абитуриентов. Это значительно снижает шансы ребенка поступить в желанный ВУЗ. Если в университете закончатся квоты для граждан третьих стран, абитуриенту нужно будет ждать для поступления следующего года. В случае же наличия двойного гражданства или вида на жительство ребенок будет поступать в ВУЗ на общих основаниях со всеми остальными европейцами. Это означает не только отсутствие ограничений, но и более лояльные условия подачи заявок на обучение. Например, в большинстве государств ЕС срок подачи заявок для иностранных граждан заканчивается на один-два месяца раньше, чем для абитуриентов-европейцев.

Экономия на обучении

Европейское образование славиться своим высоким качеством, но означает ли это, что за него стоит переплачивать? Особенно, если есть возможность сэкономить. Обучение для абитуриентов с ВНЖ или вторым гражданством всегда будет дешевле, чем для граждан третьих стран. Особенно заметна разница в оплате в таких странах, как Великобритания и Швеция – тут иностранцам придется заплатить за обучение сумму в два-три раза выше, чем местным студентам. То есть, наличие европейского паспорта – это еще и гарантия экономии на обучении.

Перспективы трудоустройства

Как только обучение завершится, срок действия учебного ВНЖ также истечет. Для дальнейшего легального пребывания в стране вчерашнему студенту нужно будет получить рабочую визу. Для этого необходимо официально устроиться на работу. А процесс поиска работы в ЕС для иностранцев сопряжен с некоторыми трудностями:

  • На поиски работы после получения диплома ВУЗа отводится определенный срок. Где-то это практически год, а где-то – всего лишь два месяца. Сроки разные, но они всегда ограниченные.

  • При выборе между двумя сотрудниками с одинаковым уровнем компетенции и равнозначным образованием работодатель отдаст предпочтение гражданину своей страны или другого государства ЕС, а не иностранцу.

Если в обозначенный срок выпускнику не удастся найти работу, он вынужден будет вернуться на родину. Безусловно, можно продолжать поиски удаленно, но шансы на успешное трудоустройство по специальности после возвращения уменьшаются в несколько раз. Хотя бы потому, что не всегда будет возможность оперативно вылететь на собеседование или отправить необходимый пакет документов. Наличие ВНЖ или второго гражданства избавит от всех этих проблем и позволит в комфортной обстановке найти работу, соответствующую квалификации и ожиданиям соискателя.

Как получить ВНЖ или второе гражданство?

С преимуществами получения официального миграционного статуса для ребенка и его родителей разобрались – теперь нужно выяснить, как его получить. Наиболее оптимальное решение – принять участие в официальной инвесторской программе. Такие действуют практически во всех странах Евросоюза. Правила предельно просты – вы инвестируете в экономику страны, а взамен получаете ВНЖ для себя и всей семьи.

Условия инвестирования отличаются в разных странах. Среди наиболее популярных направлений:

  • Кипр – при вложении от 2 млн. евро в недвижимость инвестор и его семья, включая детей до 28 лет, могут претендовать на гражданство.

  • Мальта – гражданство можно получить при инвестициях на сумму приблизительно от 800 тысяч евро. Возраст детей, включаемых в заявку, – до 26 лет.

  • Испания – ВНЖ можно получить при вложении: от 500 тыс. евро – в недвижимость, от 1 млн. евро – в депозит испанского банка или бизнес-проект, от 2 млн. евро – в облигации. На получение статуса могут рассчитывать дети до 26 лет.

  • Португалия – при вложении 500 тыс. евро и более в недвижимость вся семья, в том числе дети до 26 лет, могут получить ВНЖ.

  • Греция – вид на жительство оформляется инвестору и членам семьи, включая детей до 21 года, при инвестициях в: недвижимость – от 250 тыс. евро, бизнес – от 300 тыс. евро.

ВНЖ или второе гражданство для ребенка – это реальная гарантия обеспечения спокойного будущего и достойных перспектив как в обучении, так и в трудоустройстве. Поэтому рекомендуем заранее озаботиться оформлением документов, чтобы обезопасит себя от массы трудностей и траты драгоценного времени.

Андрей Бойко, СЕО Garant immigration.
 +79584983286 (WhatsApp)
 +380507208271 (Telegram)
 andrey.boyko@garant.in
 vcgarant.com