Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Муж-алкоголик: что делать? (27.09.2019)

Алкоголизм – это не просто вредная привычка, это серьезное заболевание, которое каждый год уносит тысячи жизней. По данным Всемирной организация здравоохранения, на Земле целых 140 миллионов человек, страдающих алкоголизмом. И всегда вместе с пьющими людьми в западне находятся их родственники. В этой статье мы расскажем, как распознать алкоголизм и что делать в ситуации, когда супруг пьет.

Признаки алкоголизма

Итак, если у вашего мужа появляются эти яркие симптомы заболевания, то нужно бить тревогу и предлагать лечение алкоголизма.

  • После того, как опьянение проходит, у человека появляется сильное желание принять спиртное, чтобы облегчить свое состояние.
  • Алкоголь по-другому влияет на пьющего: либо ему нужно все больше и больше для того, чтобы достигнуть желаемого эффекта, либо он пьянеет после первого глотка.
  • Человек начинает уходить в запои: то есть употреблять алкогольные напитки в больших количествах несколько дней подряд.
  • Появляются проблемы на работе, в семье, в других сферах, исчезают хобби. Бутылка выходит на первое место в жизни.
  • Человек осознает, что алкоголь разрушает его жизнь и здоровье, но не отказывается от выпивки.

Конечно, лучше всего не доводить ситуацию до крайностей. Больной (в первую очередь) и его близкие должны признать, что проблема есть. Зависимость нужно лечить, и без согласия самого человека все попытки родных улучшить положение будут обречены.

Созависимость жен пьющих мужей

Жены часто оправдывают любимого, но нужно стать с проблемой лицом к лицу: ваш муж – алкоголик, и это отравляет вашу жизнь. И вы, скорее всего, находитесь в созависимых отношениях и перестраиваете свою жизнь под потребности алкоголика. В таких ситуациях близкие часто решают проблемы пьющего человека, опекают его, стараются создать видимость благополучия. Вот и другие признаки созависимых отношений:

  • контроль за действиями алкоголика;
  • чувство вины;
  • самообман: вы убеждаете себя, что проблема не так уж велика;
  • терпение агрессивного поведения и пьяных выходок;
  • подавленное состояние, утрата интереса к жизни, уход на второй план собственных потребностей.

Если ваш муж – алкоголик, признайте свою беспомощность: пока он сам не захочет лечиться, ничего не получится. Поймите, что алкоголизм – это болезнь, но будьте тверды в отношении неприемлемого поведения, не оправдывайте его и не потакайте ему. Примите ответственность за свой выбор находиться с этим человеком, заботьтесь прежде всего о себе и при необходимости обращайтесь за поддержкой к специалистам.

Важно говорить с алкоголиком о лечении, когда он находится в трезвом состоянии, и поддерживать его, если он захочет перемен. На сайте netzavisimosti.by вы сможете узнать больше об алкоголизме, а также найти помощь по выводу из запоя, лечении алкоголизма и других зависимостей. Нет ничего невозможного: тысячи людей начали жить трезво вместе с нами!