Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Как правильно выбрать матрас: современные материалы и конструкции (31.10.2019)

Матрас нельзя выбрать, полагаясь исключительно на красивый дизайн и рекламные лозунги. Его характеристики оказывают непосредственное влияние на здоровье и самочувствие человека. Эксперты рекомендуют внимательно оценивать каждый параметр, чтобы покупка не просто окупила себя, но и принесла пользу организму.

Параметры жесткости: на что они влияют

Главный критерий выбора матраса – уровень жесткости, который может быть высоким, средним и небольшим. Существуют также варианты с промежуточными значениями. Это позволяет подобрать модель, обеспечивающую максимальный уровень комфорта и соответствующую медицинским показаниям при их наличии.

Есть стандартные рекомендации по выбору степени жесткости. Детям до трехлетнего возраста нужно спать на жесткой поверхности. Она позволит позвоночнику формироваться правильно. Людям в возрасте, напротив, необходимо подбирать мягкие варианты. Это поможет максимально расслабить все группы мышц и уменьшить нежелательную нагрузку с суставов.

Лицам худой комплекции лучше избегать жестких матрасов. Полным людям нужно выбирать наименее мягкие модели. При наличии хронических заболеваний опорно-двигательной системы, травм и других патологий спины в выборе матраса стоит довериться рекомендациям врача.

Пружинный блок или слоистая структура

Конструкционно матрасы классифицируются на три группы:

  • пружинные с зависимым блоком;
  • беспружинные;
  • с независимыми пружинами.

Первый вариант носит название Bonnell. Его особенность заключается в наличии сцепки между пружинами. Для этой цели производители используют проволочную стальную спираль. Благодаря ей при сжатии одной пружины происходит цепная реакция, заставляющая сжиматься остальные.

В независимых блоках используется другая схема. Стоит посетить сайт RZ-Matras.ru — магазин ортопедических матрасов в Рязани, чтобы детально ознакомиться с характеристиками таких матрасов. В них каждая пружина находится в тканевом чехле. Элементы работают, не завися друг от друга. Нагрузка распределяется равномерно. Это исключает вероятность возникновения эффекта гамака. Стоимость подобных матрасов выше, но она оправдана высокой анатомичностью.

Модели без пружин имеют многослойную структуру. Исключение составляют детские модификации из кокосовой койры, где применяется монолитный блок. Обычно слои формируются из натуральных и искусственных материалов разной жесткости и эластичности. От пружинных оба типа отличаются отсутствием «колебательного» эффекта.

Несколько слов о наполнителях и их видах

К натуральным наполнителям относятся:

  • волоконная кокосовая койра, пропитанная латексом;
  • конский волос, имеющий высокую жесткость и упругость;
  • латекс из каучукового дерева, напоминающий мягкую пену.

Чаще всего из искусственных наполнителей встречаются Ormafoam, Memorix, «Холлкон». Первый имеет пористую структуру, обеспечивающую свободную циркуляцию воздуха внутри матраса. Это позволяет поддерживать оптимальную влажность. Memorix обладает эффектом памяти. Он способен чутко реагировать на давление тела, быстро приобретать его температуру. «Холлкон» – нетканый материал, отличающийся высокой объемностью. Его преимущества заключаются в способности восстанавливать форму.

В выборе матраса нужно обращать внимание на чехол. Эта составляющая должна создаваться из натуральных и прочных материалов. Желательно наличие съемного чехла. С ним уход за спальным местом будет проще, а уровень гигиеничности выше. Альтернативой станет наматрасник на резинке.