Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Объективный взгляд на различные аспекты жизни в Израиле (24.12.2019)

Израиль – страна, куда приезжают люди с разными целями. Это знакомство с культурным многообразием, проведение деловых переговоров, получение престижного образования, лечение в лучших клиниках. Еще одна причина – желание остаться здесь на ПМЖ. Вне зависимости от цели, которая заставила приехать в Израиль, в начале необходимо узнать страну.

О значимости религии

Израиль – страна, где не существует конституции в том понимании, как упомянутый документ привыкли видеть в других странах. Отсутствует в стране и такое понятие как «светская» жизнь. Религия влияет на социальные взаимоотношения людей. К примеру, в Израиле нет такого понятия как государственная регистрация брака. Значение имеет только обряд, проведенный в соответствие с канонами иудаизма. Непросто придется паре, где один – не еврей. В этом случае разрешен лишь гражданский брак. Спустя некоторое время придется пройти множество бюрократических инстанций. Еще один вариант – оформить брак в другой стране. Нюансы существуют в части работы магазинов. К примеру, суббота – обязательный выходной. Практически все закрыто.

Об особенностях менталитета

Израиль – страна, где нет гендерного разделения, когда речь заходит о службе в армии. Еще одна национальная черта – много разговоров. Люди активно обсуждают все, что происходит вокруг. На улице много улыбок. Израильтяне – социально активные люди. Они умеют радоваться жизни. Нужно спокойно относиться к тому, что на улице может подойти незнакомец и начать разговор. Если местный житель видит, что человек, по его мнению, нуждается в помощи, он предложит ее без долгих разговоров. Если на улице кому-то станет плохо, ему немедленно помогут. В национальной ментальности просто не существует такого понятия, как бросить в беде. Главная ценность – человек.

Уровень оплаты труда

С одной стороны, в Израиле высокий уровень дохода. Такими заработными платами мало где похвастаются. С другой стороны, высокие зарплаты сбалансированы аналогичным уровнем цен. К примеру, не многие в состоянии позволить себе собственное жилье. Для большинства решением стала арендная недвижимость. Помимо оплаты коммунальных услуг, жители страны имеют других расходные статьи:

  • медицинская страховка;
  • еда;
  • оплата мобильного телефона;
  • детский садик;
  • проезд.

Выше среднего в Израиле зарабатывают представители IT-сферы. Чуть меньше получают врачи и коммунальщики.

Особенности жизни репатриантов

Данные статистики говорят о том, что средняя продолжительность жизни в Израиле выше аналогичного показателя многих развитых стран. Средний показатель достигает 80-85 лет. Причина – инвестиции в человеческий капитал. Государство заботиться о своих жителях. К примеру, многие едут сюда, чтобы служить в местной армии. Одни скажут, что евреи – патриоты, а другие – проявят скепсис. Служба в армии дает больше возможностей в стране, нежели диплом престижного вуза. В связи с этим, люди пытаются получить льготы от государства.

Особенности повседневной жизни

Мало кто не слышал о продолжающемся конфликте между Израилем и Палестиной. С одной стороны, практически везде установлены рамки для обнаружения оружия. С другой стороны, повышенные меры безопасности не отталкивают туристов.

О жизни на пенсии

Человек, который трудился всю жизнь, вправе рассчитывать на достойную пенсию. Она состоит из накопительной части, из обязательных выплат по достижению определенного возраста. Если еврейский пенсионер решит переехать в другую страну мира, то пенсия будет ему переведена в полном объеме. Дополнительно государство предоставляет ряд дополнительных льгот.