Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Как можно заработать на сдаче металлолома в пункты приемки? (26.12.2019)

Что такое металлолом? Это металлические предметы, которые уже не используются по прямому назначению, не поддаются ремонту. К лому можно отнести старые ржавые трубы отопления, неисправную бытовую технику, элементы кузовов автомобилей, поволоку, непригодную к эксплуатации посуду и многое другое. Если у человека частный дом или есть дача, он может найти огромное количество подобных предметов, на которых можно неплохо заработать. Стоимость приемки металлолома постоянно растет, поэтому можно получить за него хорошие деньги. Рассмотрим особенности данного процесса.

Какие существуют разновидности металлического лома

  • Черный лом. В эту группу входит железо, чугун и нержавеющая сталь. Стоит он недорого, поэтому и сдавать его лучше большими партиями – минимум от нескольких сотен килограмм. На такой металлолом можно встретить повсеместно, поэтому и найти его не составит особого труда.
  • Цветной лом. В данную группу входя все металлические сплавы, кроме железа, чугуна и нержавеющей стали. Наиболее распространены алюминий, медь, свинец, олово и бронза. Стоит цветной лом дорого, найти его не так просто. Алюминий и медь содержатся в проводниковой продукции, в старых электрических двигателях и прочих приборах.

Факторы, которые влияют на цену металлолома

  • Сезонность. Практика показывает, что в теплое время года стоимость приемки снижается, а вот зимой  цена металлолома имеет максимальные значения. Причем это правило справедливо практически для всех регионов нашей страны. Если у вас есть в наличии крупная партия, лучше дождаться зимы, когда стоимость приемки вырастет на 15-20 процентов.
  • Сортность и засор металлолома. Разница между одним и тем же видом черного и цветного лома может меняться в пределах от 3 до 20 процентов за один килограмм сырья. Чем выше сорт металла, те он дороже принимается. Существенное влияние на цену оказывает уровень засора. Если металл, ржавый, горелый или длительное время лежал в земле, он будет стоить на 5-15 процентов дешевле.
  • Состояние дел в промышленности страны. Чем больше спрос на сырье со стороны металлообрабатывающих предприятий, тем дороже его будут принимать у населения.
  • Мировые цены на металл. Этот параметр тоже оказывает существенное влияние на состояние дел в отрасли приемки металла.
  • Объемы партии. При минимальных объемах металлического лома цены на приемку тоже самые низкие. Если партии черного металла превышают несколько тон, а цветного несколько десятков килограмм, вы сможете получить больше выгоды на 10-20 процентов (в зависимости от политики пункта приемки). Но это справедливо только при низком засоре и высокой сортности.

Как выбрать хороший пункт приемки

В самом начале узнайте отзывы о данной компании – какие у них цены по сравнении с другими участниками рынка, не обманывают ли на весах, выплачивают деньги сразу или нет, есть ли услуга демонтажа, доставка и прочее. Если собираетесь сдавать металлолом в крупных объемах, поинтересуйтесь о документальном оформлении сделки, чтобы потом не возникло проблем.

Обращайте свое внимание на географическое расположение пункта приемки, так как относительно небольшие партии нет смысла везти в другой конец города – расходы на транспортировку будут несоизмеримы с доходами. Учитывайте все эти моменты, чтобы не только заработать на сдаче металлолома хорошие деньги, но и принести пользу государству. Все дело в том, что утилизация подобного сырья благоприятно влияет на экологию, способствует снижению затрат на производство готовой продукции из металлов, что оказывает положительное влияние на отечественную экономику.