Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Скидка КБМ в 2020 году – кто может получить (05.02.2020)

КБМ (коэффициент бонус-малус) представляет собой своеобразную скидку, которая представляется от ОСАГО за безубыточность страхования за год. С 2013 года уже не получится выписать такой полис без запрашивания индекса КБМ по базе АИС РСА (Российский союз автостраховщиков). Если нарушить такое правило, то это может привести к тяжелым последствиям для страхования при дорожно-транспортном происшествии.

Преимущества работы с сайтом

На сайте https://roskbm.ru/vosstanovit-kbm можно бесплатно пройти официальную проверку коэффициента бонус-малус для водителя. Количество проверок не ограничивается. Также есть возможность восстановить КБМ, отправив официальный запрос в базу РСА. Кстати водители могут получить скидку до 50% за страхование ОСАГО.

Проверка КБМ может понадобиться физическим лицам, чтобы узнать, какая у них будет скидка во время следующего страхования. Также услуга подойдет юридическим лицам, ведь нужно будет правильно применить КБМ в ОСАГО в страховой компании.

К преимуществам сервиса относится, во-первых, отсутствие ограничений, то есть проверять КБМ может как водитель, так и владелец транспортного средства. Во-вторых, можно получить данные о предыдущем полисе, количестве убытков и самой страховой компании. В-третьих, к плюсам относится оперативность, так как получение результата будет моментальным.

Как проверить КБМ

Часто бывают случаи, что у водителя неправильно рассчитан КБМ. Из-за этого он переплачивает за полис ОСАГО. Чтобы проверить КБМ, необходимо выполнить следующие шаги:

  • выбрать количество водителей, для которых нужно провести проверку;
  • указать дату, на которую планируется проверка. Чтобы узнать, какая скидка будет в следующем полисе, нужно проверить именно день, который идет следующим за датой, когда заканчивается действие имеющегося страхового полиса. Также предоставляется возможность проверить коэффициент на текущий день;
  • записать фамилию, имя и отчество через пробел. Регистр неважен (можно писать с большой или маленькой буквы);
  • ввести дату рождения проверяемого человека;
  • указать серию водительского удостоверения (регистр тоже неважен);
  • ввести номер, который написан в водительском удостоверении.

После этого нужно нажать кнопку и значение КБМ будет отображаться в самой форме.

Когда КБМ можно восстановить или исправить

Часто, когда оформляется полис страхования, пропадают и не используются скидки за то, что в течение отчетного периода езда не была сопряжена с авариями. Также данные могут быть не утраченными, но они неправильно рассчитаны. Тогда скидка используется в расчетах, но она ошибочная, а ведь можно было существенно сэкономить.

Когда заключается контракт страхования фирма задействует те данные о предыдущих годах страхования, которые содержатся в РСА, то есть в информационной базе системы Российского союза автостраховщиков. Коэффициент бонус-малус считается одной из важных деталей расчета цены за полис ОСАГО. Но он может исчезнуть, пропасть, из-за чего владелец транспортного средства лишается своей скидки. Причины утраты таких данных могут быть следующими:

  • заменялись права (новое водительское удостоверение) либо их восстанавливали после утраты или повреждений;
  • изменилась фамилия владельца транспортного средства (к примеру, замена фамилии вследствие заключения брака или развода);
  • был перерыв в страховании, и он составил больше года (например, такое возможно, если человек был вписан в чужую страховку и не был сам страхователем – в этом случае аннулируется КБМ);
  • неправильно вписаны данные (ошибку допустил, например, страхователь, либо были попытки мошенничества).

Чтобы не возникало недоразумений, лучше всего раз в год проходить скидку по коэффициенту бонус-малус.