Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Как подобрать велосипед для ребенка: виды и особенности байков (06.02.2020)

Велосипед – спортивный снаряд, который с большим удовольствием осваивает каждый ребенок. Езда на нем оказывает огромную пользу организму: развивает дыхательную систему, укрепляет мышцы, сердце, увеличивает выносливость. Чтобы процесс катания приносил максимум удовольствия, нужно внимательно подойти к выбору транспорта. В специализированном магазине для детей представлен внушительный выбор моделей.

Велосипеды для самых маленьких

Для первых тренировок можно купить хороший трехколесный велосипед. Современные модели данной группы оснащаются родительской ручкой, бортиками, солнцезащитным тентом, дождевиком, подножкой, имеют яркий дизайн, дополнительные функции в виде подсветки. Молодые родители называют представленный транспорт альтернативой летней коляске. Он подходит для малышей от 6-7 месяцев до 3-х лет. Когда ребенок научится уверенно сидеть, начнет доставать и крутить педали, ручку можно снять.

Ближе к двум годам можно купить обычный трехколесный велосипед. В отличие от двухколесного, он обеспечит лучшую устойчивость. В продаже есть варианты с колесами разных размеров, широким седлом, прочной металлической рабой. Нужно внимательно читать характеристики перед покупкой, где обычно указываются рекомендации производителя относительно возраста.

Беговел или велосипед без педалей – промежуточный вариант между трехколесным и обычным. Он подготавливает ребенка к езде на «большом» байке. Подходит балансировочный велосипед для детей от 2-х до 5-ти лет.

Детские велосипеды и критерии их выбора

Трехлетним малышам можно смело покупать классические двухколесные детские велосипеды, оснащенные двумя маленькими дополнительными для баланса. Основной критерий выбора – диаметр колес. Здесь нужно ориентироваться на рост ребенка. Если он не превышает 120 см, размер обода должен составлять 12 дюймов. По мере освоения ребенком техники езды, необходимость в маленьких колесах пропадет. Их можно легко снять.

Специалисты рекомендуют при покупке отдавать предпочтение байку с:

  • регулируемыми сиденьем и рулем;
  • закрытой цепью;
  • ножным тормозом.

Допускается наличие дополнительных деталей – багажника, подставки для бутылки. Цвет велосипеда желательно выбирать по половому признаку или по индивидуальным предпочтениям ребенка. Большинство моделей, предназначенных для мальчиков и девочек, отличаются не только цветом, но и конструкцией. На раме «мужских» байков предусматривается дополнительная перекладина. Она делает конструкцию более тяжелой и прочной.

Для детей, только начавших осваивать велосипед, не стоит покупать модель с ручным тормозом. На высокой скорости существует большой риск падения при торможении передним колесом. Некоторые производители оснащают велосипеды ручной системой, но делают ее максимально жесткой. Чтобы использовать такой тормоз, ребенок должен иметь хорошую силу в руках, появляется которая уже в школьном возрасте.

Вес и габариты имеют не последнее значение в выборе велосипеда. Хороший легкий байк легче перемещать по ступенькам. Предпочтение желательно отдавать варианту с алюминиевой рамой. Нужно помнить, что на вес влияние будут оказывать аксессуары – фары и подножки, крылья, багажник и т. д.

Низкая цена не гарантирует высокое качество велосипеда. Чтобы все-таки сэкономить деньги, нужно следить за акциями, выгодными распродажами прошлых коллекций. Специализированными магазинами всегда предоставляется скидка постоянным клиентам. Важно, чтобы велосипед для ребенка был выпущен известной проверенной компанией.