Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Сдаем лом кабеля правильно (29.02.2020)

Процесс производства кабеля подразумевает использование металлов исключительного качества, а потому провода б/у являются вовсе не ненужным хламом, а, скорее, неплохим источником алюминиевого или медного лома, который можно выгодно продать.

Утилизировать кабельную продукцию, вышедшую из строя, необходимо в первую очередь в целях заботы об окружающей среде. Кроме того, подобным образом можно получить неплохой доход. Оценивается медный и алюминиевый лом кабеля довольно высоко, в зависимости от того, насколько чистым является металл и какие условия готова предложить компания, выступающая в качестве переработчика, либо просто осуществляющая прием.

Какой б/у кабель можно сдать в лом

На сегодняшний день по данному вопросу практически не существует каких-либо ограничений. Это может быть кабель с истёкшим сроком годности, неликвидный, тот, что хранится на протяжении длительного времени, силовой кабель, медные обрезки и др. В результате сдавать можно отходы от тонких компьютерных и телефонных проводов и те, что имеют крупное сечение.

В каком виде рекомендуется сдавать кабель на реализацию

Лом кабеля в идеале должен быть чистым - в этом случае и стоить он будет гораздо дороже, чем тот, что не прошёл предварительную обработку. Для того чтобы выполнить последнюю, необходимо знать, из чего состоят провода. Как правило, это пластиковая изоляция, оболочка и дополнительные защитные элементы, а потому без их ликвидации переплавлять кабельную продукцию невозможно. У компаний-переработчиков имеется специально предназначенное для разделки старых проводов оборудование, эту заботу они с легкостью возьмут на себя, а расходы окупятся уменьшением денежного вознаграждения тому, кто предоставил им утиль. Подобный расклад вполне оправдан, так как очистка кабеля действительно требует определенных временных и трудовых затрат. Самостоятельно выполнить данную работу, не имея под рукой специального разделочного оборудования, можно только если речь идет о небольших объемах небронированного кабеля б/у.

Что нужно знать о правильной утилизации кабеля

В первую очередь, можно примерно оценить выход алюминия и меди из сдаваемого провода. Сделать это нужно для того, чтобы избежать обмана со стороны недобросовестного переработчика. Произвести расчёт можно, если знать, сколько меди должно содержаться в кабеле.

Сотрудничать лучше с проверенными организациями, которые работают на основании официальной лицензии. Последняя требуется, так как работа с металлами является экологически небезопасным мероприятием, а потому компания должна иметь все необходимое оборудование, складские помещения, внушительные территории для проведения таких работ и соблюдать нормы безопасности.

Нелишним будет уточнить, какие сопроводительные документы будут предложены при утилизации кабеля. Если последний требуется списать с баланса конкретной организации, то лучше заранее подготовиться и позаботиться о документах, подтверждающих утилизацию. Чаще всего те компании, которые работают на основании лицензии, по запросу предоставляют договор об оказании услуг, акт приема-передачи технических средств и расчёты по изученным материалам, а также другие документы, которые могут потребоваться.

Существует и небольшие частные точки приема металлических отходов, которые можно встретить в каждом городе. Они вполне способны обеспечить комфортный процесс сдачи как мелких, так и крупных партий. С их помощью также можно решить одновременно три проблемы: снизить вредные выбросы в атмосферу, пополнить нужным сырьём производство и заработать неплохие деньги.