Транспортировка свежих продуктов питания — настоящее испытание для неопытных грузоотправителей. Необходимо учесть и тип груза, и сроки его хранения, и требования к таре, транспорту. Поэтому чтобы перевести скоропортящийся груз Шымкент — Казахстан, нужно тщательно проверять состояние продукции, правильность упаковки и выбирать перевозчика.
Каждый перевозчик знает, что после погрузки товара в кузов, ответственность за продукцию ложится на плечи водителя. Поэтому нужно тщательно проверять состояние овощей, фруктов до погрузки. И к основным критериям относят:
Отсутствие видимых повреждений, вмятин, трещин, темных пятен.
Нет плесени или признаков заболеваний даже единичных товаров.
У всех продуктов одинаковый срок созревания и условия перевозки.
Чаще всего свежие продукты перевозят в ящиках, где овощи уложены максимум в два ряда. Исключение — картошка, которую можно перевозить в мешках. Но только не молодой картофель. Он перевозится в твердой таре, которая обеспечивает сохранность тонкой кожуры.
К самым популярным видам тары относят деревянные или пластиковые ящики. Свеклу, морковь, картофель можно транспортировать в мешках. При этом с поля такие культуры забирают спецтранспортом. Чаще всего КАМАЗами, в которые можно погрузить сельхозкультуры верхним способом загрузки.
Овощи, различные фрукты для продажи перевозят в следующих тарах:
Лук, чеснок, капуста — ящики из досок, обеспечивающие должную вентиляцию.
Свекла, морковь, картофель — мешки холщевые или ящики.
Огурцы транспортируют в лотках европейского типа из гофрокартона, на деревянных поддонах или в специальных ящиках.
Дыни, арбузы – только контейнерная перевозка, обеспечивающая фиксацию и сохранность груза.
Болгарский перец — деревянные ящики, поддоны.
Яблоки, груши, айва, гранаты, виноград и другие фрукты – картонные коробки, поддоны из гофрокартона или специальные ящики из дерева.
Бананы, киви, папайя — только жесткая перевозка с предварительной упаковкой в мешки из полимерных тканей или поддоны из картона.
Помимо тары, важно выдерживать оптимальный температурный режим, обеспечивать поступление свежего воздуха и придерживаться положенного расстояния между ящиками.
Важно! Температура перевозки для каждого вида продукции своя. К примеру, перцы перевозятся при температуре от +4 до 10 ⁰С, а вот для зеленых и розовых помидоров температура должна быть в пределах +10 — 15 ⁰С. Именно поэтому не все овощи и фрукты могут размещаться в одном кузове при перевозке.
При соблюдении всех норм и требований легко доставить скоропортящиеся грузы из Шымкента. Главное, не жадничать и не заказывать одну машину для всех видов культур.