Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Способы сэкономить на ипотеке в 2020 году (08.05.2020)

 

 

В России существует ряд федеральных, региональных и внутрибанковских привилегированных схем приобретения жилья. О том, каковы льготные условия выдачи ипотеки, которая сократит расходы из семейного бюджета при приобретении недвижимого имущества, читайте в нашей статье.

Дотация до 35% тем, кому до 35

Получить этот вид льготы может супружеская пара или одинокий родитель с ребенком, при условии что субсидиантам не исполнилось 35 лет.

Кроме того, льготникам необходимо соответствовать следующим критериям:

  • на одного члена должно приходиться менее региональной установленной метража жилой площади, например в Москве — не более десяти квадратных метров;

  • семья должна числиться в списке претендентов на расширении жилого пространства.

  • претенденты на льготу должны иметь достаточный доход для возврата кредитных средств.

Для участия в социальном проекте нужно встать в соответствующую очередь по месту жительства. При этом бездетной семье могут оплатить до 30% от стоимости имущества, а с детьми — до 35%.

Ипотека до 6% для родителей с двумя и более детьми

Тем, кто стал родителем во второй, третий и последующий раз в период с 2018 по 2022 год, доступен ипотечный кредит по субсидированной ставке.

В рамках программы приобретается только новое жилье, на вторичный фонд преференция не распространяется. Исключение из этого правила делается для проживающих на Дальнем Востоке, там можно взять вторичную недвижимость.

Для оформления ссуды под низкий процент потребуется авансовый платеж не менее 20% от стоимости объекта. Допустимо использовать для этой цели материнский капитал.

Субсидия 450 000 рублей на выплату ипотечного кредита

Дотацию предназначена для тех, кто в период с 2019 по 2022 год родил (усыновил или удочерил) третьего и последующего ребенка. За субсидией следует обращаться в банк, где бралась ипотека. Для подтверждения права на льготу потребуется представить свидетельства о рождении детей. В течение 16 дней кредитор рассмотрит запрос и при положительном исходе перечислит деньги на лицевой счет.

Ипотека для военнослужащих

Этот видом финансирования предлагается военнослужащим, которые участвуют в накопительной ипотечной программе от трех лет. Программа заключается в том, что пока гражданин числиться на службе, бюджет ежегодно компенсирует установленную сумму от его ипотечного кредита. При этом долг нужно выплатить, пока заемщик не преодолеет 45-летний рубеж.

Материнский капитал

В 2020 году материнский капитал положен уже за первенца в сумме 466 617 р., а значит многие семьи с одним ребенком получат деньги на первый взнос по ипотеке. При этом за второго ребенка положено плюс 150 000 р. или 466 617 р. + 150 000 р., если не было выплаты за первого. За третьего малыша государство выделит 450 000 р. на выплату ипотеки.

За получением дотации можно обратиться в Пенсионный фонд РФ или подать документы через портал государственных услуг.

Налоговый вычет при покупке жилья

Всем россиянам, которые являются плательщиками НДФЛ, доступен возврат уплаченных в бюджет средств в размере 13% от стоимости приобретенного имущества. Максимальные вычеты не должны превышать 260 000 р. от цены жилья и 390 000 р. от процентов по кредиту. Для получения вычета потребуется подать соответствующее заявление и декларацию 2-НДФЛ в налоговые органы по месту жительства.

Сельская ипотека

При покупке жилья в сельской местности доступна ставка всего 2,7% на условиях:

  • максимальная сумма кредита — до 5 миллионов рублей;

  • срок ипотеки — до 25 лет;

  • аванс — от 10 процентов.


Помимо вышеперечисленных, каждый регион может инициировать собственные льготные программы. Также дешевые ставки предлагают отдельные банки в тандеме с застройщиками. Поэтому перед принятием решения об ипотеке рекомендуется тщательно промониторить рынок на предмет выгодных схем покупки жилья.