Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Розетки для интернета и телефона — особенности выбора (22.05.2020)

Телефонные и интернет розетки (https://e-server.com.ua/konnektory-rozetki/rozetki) применяют, когда нужно подключить компьютер, сетевой принтер, телефон и прочую технику к сети. Из статьи вы узнаете, на какие параметры следует обращать внимание при выборе такого устройства.

розетки под интернет

Монтаж

Исходя из особенностей установки, модели делят на два вида:

  • Внутренние — как и кабели, монтируются в стены. Такую розетку непросто установить, зато метод обеспечивает хорошую защиту проводам. Модели этого типа обычно выбирают, если в здании еще идет ремонт.
  • Накладные/внешние — отличаются более простой установкой. Они прикрепляются к стене. Кабели в этом случае прокладывают в плинтусы, специальные короба или бросают по периметру комнаты, закрепляя скобами. Эти модели более популярны.

Количество и тип разъемов розетки для интернета

Чаще всего встречаются однопортовые модели, а также варианты с двумя разъемами, которые пользуются большей популярностью. Что касается типа порта, то производители выпускают варианты с RJ-11/12. Они используются для подключения телефона. Для компьютеров и других подобных устройств существуют модели с разъемами RJ-45.

Бывают модульные розеточные блоки. Такие модели оснащаются ячейками под кейстоуны в количестве 6-12 шт. Этот вариант используется, когда подключаемые устройства находятся очень близко друг к другу, а поставить дополнительную одно- или двухпортовую розетку нельзя.

Примечание: компании выпускают сетевые розетки со встроенными и съемными модулями. Первые — дешевле, но в случае неисправности одной детали нужно будет менять всю розетку. Во втором случае можно просто заменить вышедший из строя элемент.

Максимальная скорость передачи данных

Эта характеристика отражена в категории, к которой принадлежит модель. Устройства, предназначенные для телефонов, принадлежат к третьей категории. Компьютерная розетка может иметь категорию 5/5е, 6/6а и 7/7а. Модели пятых категорий могут обеспечить гигабитную пропускную способность при использовании четырехпарного кабеля. Максимальная скорость остальных вариантов в 10 раз выше.

Напоминание: категории 1, 2 и 4 уже устарели.

Тип экранирования

Сразу скажем, что телефонные модели — всегда неэкранированные (UTP), а компьютерные могут как обладать защитным экраном, так и поставляться без него.

Экранированные розетки (FTP, STP) нужны, только если сигнал необходимо защитить от радиочастотных помех. В остальных случаях подойдут модели без экрана.

Важное от EServer (https://e-server.com.ua/): у розетки, кабеля и коннекторов должен быть одинаковый тип экранирования и категория.