Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Как обеспечить свою анонимность в интернете: плюсы и особенности работы браузера Tor (06.07.2020)

Актуальность защиты от слежки в интернете, обеспечения своей безопасности, анонимности при работе постоянно возрастает. Без дополнительных действий со стороны пользователя вся его активность в сети постоянно отслеживается. На некоторые сайты он не может попасть из-за ограничений, установленных провайдерами на основе распоряжений госорганов. Справиться с этими проблемами помогают специализированные программы.

К числу таких разработок относят Тор браузер – приложение и сеть, на базе которой оно функционирует. Такое название стало сокращением англоязычной формулировки «луковичный маршрутизатор». Наименование подчеркивает наличие нескольких слоев шифрования, применяемых этим продуктом. Основная цель его применения сводится к сокрытию следов пользователей в интернете.

Принципы работы Tor Browser

Браузер Tor не следует путать с VPN-сервисами. Его разрабатывали по заказу ВМС США для защиты секретных переговоров при проведении разведывательных операций. После этого развитием продукта занялась некоммерческая организация, которая специализируется на создании инструментов для обеспечения анонимности, безопасности в интернете. Программа принципиально отличается от VPN, но может использоваться совместно с ними.

Применение браузера отличается максимальной простотой. Для этого нужно скачать и установить программу, которая уже настроена. Ее можно запускать вместо любого другого приложения для выхода в сеть, включая Opera, Chrome и прочие популярные продукты. Действия пользователя остаются невидимыми для хакеров, маркетологов и спецслужб.

Работа Tor подразделяется на несколько этапов:

  • сбор личных сведений в пакеты с шифрованием до момента их попадания в интернет;
  • удаление части заголовка, содержащей данные о размерах, источниках, месте, времени;
  • шифрование всей оставшейся информации, собираемой сторонними организациями;
  • пересылка сведений через множество серверов, подобранных в случайном порядке.

Какими плюсами обладает Tor

Применение описанной схемы исключает возможность сбора данных или идентификации их отправителя по заголовку пакета. При пересылке через разные узлы украсть информацию тоже не смогут, поскольку каждый сервер расшифровывает лишь ту часть сведений, которая нужна для их дальнейшей передачи. Такой принцип гарантирует полную анонимность.

Применение Tor Browser обеспечивает несколько плюсов:

  • возможность эффективно скрыть свою настоящую личность;
  • достижение полной анонимности и безопасности при работе;
  • получение доступа к скрытым, отсутствующим в поиске сайтам;
  • посещение ресурсов, заблокированных провайдерами страны;
  • маскировка активности пользователя от третьих лиц, спецслужб.

Нюансы применения браузера

При постоянном использовании браузера Tor необходимо учитывать нюансы работы этой программы. Описанный принцип ее действия снижает скорость передачи информации, которая пересылается через несколько серверов. Из-за этого сайты могут загружаться дольше обычного. При повседневном серфинге это почти незаметно, но отправка крупных аудиофайлов, видеоматериалов происходит с задержками.

Если доступ к конфиденциальным данным программа скрывает, то сам факт ее применения определить можно. Но более эффективного общедоступного решения для анонимной и безопасной работы в сети не существует. Браузером Tor пользовался сам Эдвард Сноуден, деятельность которого была раскрыта только после его самостоятельного признания. Для многих пользователей это стало лучшим доказательством надежности продукта и одноименной сети.