Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Глава Минздрава рассказал о поэтапном снятии карантина в Казахстане (29.07.2020)
 Постепенное улучшение эпидемиологической ситуации позволяет приступить к ослаблению карантина в Казахстане. Об этом заявил министр здравоохранения Алексей Цой. Его ведомство разработало план поэтапного снятия ограничений. Чиновники подчеркивают, что реализовать его можно будет только при условии строгого соблюдения всех санитарных требований населением.

Планируемая дата нововведений – 3 августа 2020 года. Представители Минздрава утверждают, что карантин будет ослаблен при сохранении всех мер по предотвращению распространения инфекции. Гражданам придется по-прежнему носить маски, соблюдать социальную дистанцию, периодически проводить дезинфекцию. Другие условия снятия ограничений – достижение стабильного показателя репродуктивности вируса менее единицы, занятость больничных коек ниже 70 %, стойкое уменьшение уровня смертности.

Кто сможет начать работу с 3 августа

При выполнении перечисленных требований с 3 августа откроется несколько компаний:

  • торговые и торгово-развлекательные центры, крытые рынки;
  • образовательные, развивающие центры, детские кабинеты;
  • парикмахерские, салоны красоты, косметологические клиники;
  • дошкольные учреждения для детей – работа дежурных групп.

Разрешение на открытие, которые получат перечисленные компании, будет сопровождаться ограничениями для некоторых из них. Торговые центры и сети смогут работать не на постоянной основе, а лишь в определенные даты и часы. Услуги парикмахерских, салонов красоты можно будет оказывать только тем клиентам, которые предварительно записались на конкретное время. Это необходимо для постоянного контроля над заполняемостью залов.

Как ослабление отразится на жителях

План мероприятий по постепенному снятию карантина предусматривает разрешение на проведение индивидуальных, групповых занятий спортом на открытом воздухе. Участвующие в них граждане обязаны соблюдать социальную дистанцию. С 3 августа возобновятся тренировки национальных команд, на которые можно будет собирать не более 30 спортсменов.

Жители населенных пунктов страны смогут гулять по улицам, скверам, паркам, набережным группами до 3 человек. Общественный транспорт начнет работать с рядом ограничений по времени. Его максимальная заполняемость не должна превышать 50 %, а пассажиры обязаны соблюдать масочный режим. Санитарно-дезинфекционные мероприятия поручаются кондукторам, которые будут присутствовать в каждом салоне.

Какие ограничения не будут снимать

Некоторые ограничения в Казахстане сохранят силу до нормализации эпидемиологической ситуации. Закрытыми останутся несколько организаций:

  • развлекательные заведения, фудкорты, кинотеатры;
  • ночные и игровые клубы, банкетные залы, бары;
  • музеи, все культурные и религиозные объекты;
  • бассейны, аквапарки, спортзалы и фитнес-центры.

Массовые мероприятия в стране тоже останутся под запретом. По-прежнему нельзя проводить конференции, форумы и выставки. Междугородние автобусы и пригородные электрички пока не смогут оказывать услуги по перевозке пассажиров. Исключение сделано лишь для рабочих поездов.

Важное требование, включенное в план Минздрава, предусматривает сохранение дистанционной формы занятости для 80 % офисных работников, госслужащих. К частичному снятию карантина власти перешли после снижения прироста новых случаев заболевания COVID-19 на 29 %. Сейчас ежесуточно регистрируют около 1600 инфицированных пациентов.

Алексей Цой заявил, что стабилизация ситуации произошла из-за введения локдауна, жестких ограничительных мер, которые действовали на протяжении 3 недель. Занятость больничных коек за этот период сократилась почти вдвое, что и стало причиной описанных послаблений. Другие новости Казахстана можно узнать на сайте kursiv.kz.